jour
Корреспондент

Белорусский союз женщин поздравил женщин-хлеборобов

21:0111.08.2022 Из жизни села
Общественная организация «Белорусский союз женщин» проводит акцию «Хлеб на ладонях женщины», в рамках которой проходит чествование женщин, принимающих активное участие в уборочной кампании. Сегодня поздравления, подарки и цветы принимали Елена Голубцова и Наталья Рябцева из ЗАО «НИВА». Они являются помощниками комбайнеров и наравне с мужчинами трудятся на хлебных нивах.

Сказать слова благодарности приехали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и член правления Белорусского союза женщин Ольга Петрашова, а также председатели областного и районного комитетов профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Рымша и Алексей Дедков. 

Они поблагодарили женщин-хлеборобов за весомый вклад в успешное проведение уборки урожая и пожелали здоровья, благополучия и весомых намолотов. 

– Из года в год вы преданно трудитесь во имя каждого зернышка и каждого из нас. Этот год особенный. И сегодня ваш труд как никогда важен в обеспечении продовольственной безопасности страны. Глава государства поставил задачу своевременно и качественно убрать урожай хлеба. Вы достойные помощники своим супругам. Огромное спасибо за ваш труд, мы вами гордимся, – сказала Ольга Владимировна, обращаясь к женщинам.  

Герои нашего материала ежедневно думают о том, чтобы погода способствовала быстрой, а главное – качественной уборке урожая. «Мы приходим на работу и уходим с хорошим настроением. Утром обслуживаем комбайн и выезжаем в поле. Комбайн хоть и десятый сезон, но не подводит», – говорит Сергей Голубцов. 

Сергей Иванович на жатве 37 лет. начинал помощником, учась в школе. Так каждый год и выходит на хлебную ниву. «У меня было много помощников, но она лучший, – с улыбкой отмечает мужчина, глядя на жену. – Мы понимаем друг друга с полуслова. Елена даже может подсказать, где какая поломка, всегда обойдет комбайн и предупредит. Освоилась быстро, мне нравится с ней работать».  

«Я работаю полеводом, но восьмой год, как только начинается уборка урожая, с мужем на комбайне. Урожай хороший и погода позволяет убирать. Работаем две недели, на сегодня намолотили 550 тонн. В хозяйстве второе место держим среди экипажей. Мы стараемся, чтобы убрать без потерь и в срок, чтобы быть с хлебом на столе», – поделилась Елена Викторовна. 

А вот супружеский тандем Сергея и Натальи Рябцевых трудится вместе первый год. Сергей Васильевич говорит, что работать с женой понравилось и надеется, что так будет и в последующие годы. «После работы на тракторе мне не менее интересно и любопытно на комбайне. Глядя на мужа, даже появилась цель – сдать на категорию, чтобы самой попробовать сесть за штурвал и поучаствовать в соревновании. И, конечно, хочется показать хороший результат, не упасть в грязь лицом перед мужчинами», – замечает Наталья Алексеевна.  

Супруги рассказали, что отечественная техника хорошая и комфортная. Да и Сергею Рябцеву, начинавшему на «Ниве» и «Доне», есть с чем сравнивать. Понимают они важность уборки урожая не только для хозяйства, но и страны в целом. «Погода благоприятствует, урожай хороший. И есть задор, чтобы убрать быстро», – сказала Наталья Алексеевна. И действительно, огонек в глазах и трудолюбие помогут им в этом. 
– Белорусский союз женщин совместно с профсоюзами ежегодно проводит акцию «Хлеб на ладонях женщины». И мы с особой радостью посещаем все районы Приднепровского края. Сегодня особое чувство радости и гордости, потому что у нас есть возможность поздравить два уникальных семейных экипажа. Мы видим насколько самоотверженно муж с женой на комбайне на передовых. И, конечно, хочется сказать им слова благодарности за труд и то, что они делают для своего региона, нашей страны и каждого белоруса, – отметила Ольга Петрашова. – В этом году как никогда важно убрать урожай до последнего зернышка. И экипажи, которые мы сегодня посетили, понимают важность своего дела, важность обеспечения продовольственной безопасности страны. И они делают все, чтобы заполнить закрома самым необходимым – хлебом.