jour
Корреспондент

Знай наших: из областного центра с наградами вернулись учащиеся Забродской СШ

Мария Кузьмина и Виктория Подобаева, одинадцатиклассницы Забродской средней школы, активные и увлеченные девушки. Они хорошо учатся, принимают участие в общешкольных и районных мероприятиях, результативно представляют свою школу в олимпиадах и различных конкурсах районного и областного уровней. Вот и в середине октября этого года на III региональном фестивале молодежных исследовательских коллективов «Кристальные воды Днепровского края» Мария и Виктория успешно представили свою исследовательскую работу «Экологический мониторинг малой реки Черница».

Как рассказала учитель биологии Ирина Кадушкина, под руководством которой девушки и занимаются исследованием, Забродская школа входит в состав кластера по исследованию вод Днепровского края и ежегодно участвует в фестивале. «Когда нам предложили поучаствовать в фестивале, мы согласились, не раздумывая, – говорит Ирина Петровна. – Работу начали еще летом, как только получили необходимые реактивы, и сразу же отправились в экспедицию. Пока Мария и Виктория работали в стройотряде, помогали ученики помладше». Исследования воды на содержание нитратов и фосфатов учениками школы проводятся на протяжении уже нескольких лет. На этот раз, Мария Кузьмина и Виктория Подобаева вместе с Ириной Кадушкиной повторно провели химические анализы воды в реках Черница и Марьянка, а также функционирующих колодцах в деревне Староселье Словенского сельсовета. «Для воды из рек мы использовали специальную шкалу, а для питьевой из колодцев – тест-полоски, -рассказывает Мария. – Их использование позволяет узнать результат уже через минуту, что очень удобно. Например, если в воде большое количество нитратов, то тест-полоска окрашивается в темно-синий цвет». 

Мария Кузьмина и Виктория Подобаева признались, что первые анализы было страшно делать, ведь нужно правильно набрать исследуемую и контрольную воду, правильно наклонить пузырек, чтобы капля была целой. Но следуя инструкции и благодаря помощи педагога у них все получилось. Результаты своей работы девушки успешно представили и защитили на фестивале молодежных исследовательских коллективов, который проходил на базе МГУ им. А.А.Кулешова.  По его итогам всем школьникам, принимавшим участие в исследовании, были вручены сертификаты и ценные подарки, а школе для проведения интересных и более глубоких исследований подарен стереоскопический микроскоп.

Однако на участии в фестивале Мария Кузьмина и Виктория Подобаева не остановились. Они продолжают изучение данной темы: проводят анализы воды, фиксируют результаты, анализируют и записывают полученные данные. С этой работой они затем выступят на районном конкурсе научно-исследовательских работ. И можно не сомневаться, что победа будет за ними.

Мария и Виктория находят время не только для учебы, но и для отдыха, встреч с друзьями и любимых занятий. Например, Мария на досуге любит почитать что-нибудь из фантастики, а Виктория предпочитает детективы. Кроме этого Виктория любит еще и порисовать. На вопрос, как все успеваете, девушки отвели, что нужно просто правильно распланировать свой день, тогда хватит времени и на учебу, и на исследования, и на отдых». 

Этот учебный год для Марии Кузьминой и Виктории Подобаевой последний в их школьной жизни. Свой профессиональный путь они уже наметили и сейчас активно готовятся к сдаче экзаменов и централизованного тестирования. Остается лишь пожелать им дальнейших успехов на выбранном пути.