jour
Корреспондент

Лучший экологический отряд - в СШ №4: БРСМ подвел итоги трудового семестра

Студотрядовское движение – часть государственной молодежной политики, которая успешно реализуется на Шкловщине в том числе и учреждениями образования. По итогам районного конкурса «Трудовой семестр-2018» лучшей направляющей организацией признано ГУО «Средняя школа №4 г.Шклова». А отряд имени воина-интернационалиста Г.А.Бабейкина данного учреждения образования признан победителем в номинации «Лучший экологический отряд» в районном и областном конкурсах. Кроме этого командир и заместитель отряда Наталья Болдасенко и Анна Козлова одержали победу в номинациях «Лучший командир» и «Лучший заместитель» соответственно.

Звание лучшей направляющей организацией – результат хорошей работы по привлечению и организации деятельности студенческих отрядов. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Елена Кужелькова, организация вторичной занятости учащихся во время летних каникул – одно из приоритетных направлений в работе. «Наиболее активно наша школа участвует в стройотрядовском движении на протяжении трех лет, – говорит Елена Александровна. – Благодаря помощи районного комитета ОО «БРСМ» в трудоустройстве, учащиеся имеют возможность не только получить трудовые навыки в разных сферах, но и заработать деньги. В трудовом семестре 2018 года было создано два экологических отряда, которые поочередно работали в июле и августе по договору со Шкловским УКП «Жилкомхоз». Возможность потрудиться на благо родного города имели 30 человек, которые прошли медицинскую комиссию. Под руководством педагога-организатора Татьяны Куратовой и учителя английского языка Татьяны Бондарь ребята занимались прополкой и поливом клумб, их уборкой. Трудились ребята с большим энтузиазмом и чувством ответственности за результат. Приятно, что это было замечено и отмечено наградами». 

Елена Кужелькова также отметила, что работа по формированию студотряда начинается еще в апреле, а в мае, когда известен фронт работ, производится набор учащихся. При этом в школе стараются максимально задействовать учащихся, состоящих на различных видах учета. Летняя занятость является хорошей мерой профилактики для тех, кто по своему поведению находится в группе риска. Такая форма работы помогает стимулировать ребят к соблюдению правопорядка.

Для командира отряда имени воина-интернационалиста Г.А.Бабейкина – одиннадцатиклассницы Натальи Болдасенко (на фото в центре) – это первый трудовой опыт в студотряде, причем весьма успешный. И не удивительно. В этом году Наталья признана «Лидером-2018». А еще она известна, как постоянный участник школьных, районных и областных мероприятий и проектов, победитель различных конкурсов творческих работ, победитель и призер предметных олимпиад. «Когда появилась возможность поработать, сразу согласилась и была назначена командиром. Меня это нисколько не испугало, наоборот, это почетно. К тому же, для меня важны эмоции, которые испытываешь, когда пробуешь что-то новое, – говорит Наталья. В мои обязанности входило каждое утро собирать отряд, сообщать об предстоящих работах и изменениях, следить за дисциплиной, качеством выполнения работ. Независимо от погоды, мы каждый день выходили и выполняли доведенные задания. Я считаю, что это хороший опыт, который пригодится в будущем». 

Наталья Болдасенко – общительный, активный и инициативный человек, обладает организаторскими способностями, умеет повести за собой. В следующем году ей предстоит поступление. И возможно, она продолжит работать в составе студотряда, но уже в будущем своем учебном заведении.