jour
Администратор

Залпы орудий, военные песни, салюты... Учащиеся школ района побывали на «Линии Сталина»

Уже стало традицией в нашей школе каждый год организовывать экскурсии. Мы уже посетили много интересных и красивых, значимых и исторических мест Беларуси. А недавно, 17 ноября, учащиеся ГУО «Заходский УПК д/с – СШ Шкловского района» вместе с учащимися ГУО «Городищенская СШ Шкловского района», ГУО «Фащевский УПК д/с – СШ Шкловского района» и ГУО «Ордацкий УПК д/с – БШ Шкловского района» отправились на экскурсию на историко-культурный комплекс «Линия Сталина». 

 Дорога была очень интересной. Проезжая по территории нашей Беларуси, мы еще раз убедились в ее неповторимости: красоте лесов и полей, многообразии рек и озер, аккуратности городов и поселков. Погода в тот день была просто замечательная. 17 ноября для экскурсии мы выбрали неслучайно. Это День военно-воздушных сил и артиллерии. На «Линии Сталина» в этот день было все по- военному: залпы орудий, военные сражения, военные песни, салюты.

  Незабываемое впечатление осталось у ребят после посещения исторического комплекса. Эта земля встретила нас звучащей военной   музыкой. Девушка-экскурсовод в военной форме помогла нам с особой остротой ощутить весь трагизм произошедших здесь событий во время Великой Отечественной войны. Мы посетили выставку военных орудий и техники, минометные доты, пулеметную линию огня. Особое восхищение вызвало военное зрелище, которое проходило перед глазами присутствующих и позволило прочувствовать атмосферу событий далекой и страшной войны. Данное представление было подготовлено членами любительских военных клубов разных стран: Литвы, Чехии, Украины, Беларуси и России. 

У всех ребят и педагогов остались незабываемые впечатления об этом историческом месте в нашей Беларуси. Покидая «Линию Сталина», каждый думал лишь о том, чтобы война никогда не повторилась.

Светлана ГОЛОВАЧ, заместитель директора по основной деятельности ГУО «Заходский УПК д/с – СШ Шкловского района».