jour
Администратор

2018-2019 учебный год – юбилейный для гимназии города

Нынешний учебный год в школе кажется обычным: 323 ученика сели за парты. Умные, энергичные, пришедшие работать с детьми по призванию, педагоги каждый урок, каждое занятие стремятся превратить в увлекательный поиск. Но, несмотря на это, кругом чувствуются торжественность, приподнятость настроения, и это неслучайно, потому что школа нынче именинница. 
_DSC7338.JPG
Немного истории

Все начиналось в далеком 1938 году, когда рядом с городской ратушей была построена школа №1 им.Сталина. Она была самой большой в районе – 1100 учеников и 40 педагогов. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, а восстановлено только в 1948-м. После смерти Иосифа Сталина переименована в СШ №3.

 В 80-е годы встал вопрос о реконструкции ратуши, а в начале 90-х – о строительстве нового здания школы. После долгих и тщательных поисков места для строительства было принято решение включить ратушу в архитектурный ансамбль и спроектировать уникальное здание. И 1 сентября 1999 года новая школа распахнула двери. Уютная столовая, современный спортивный зал, новая мебель, светлые спальни для малышей – все это было создано для маленьких шкловчан. Открылась новая страница в истории школы.

Директор школы 1989-2002 гг. Александр Семенович Бондарук вспоминает, что в течение очень короткого времени – двух с половиной лет – здание было возведено. В 2005-2006 учебном году школе был присвоен статус гимназии.

История школы – это истории педагогов и выпускников. За свой многолетний возраст школа прошла большой творческий путь. В ней работают опытные учителя, а имена четверых вписаны в золотой фонд школы. Это Заслуженные учителя БССР: Раиса Ивановна Ковалева, Василий Кириллович Брыкин, Федор Максимович Романченко, Зинаида Никифоровна Носова.

Хочется отметить тот факт, что сегодня в школе работают 16 ее выпускников. В разных краях нашей Беларуси и за ее пределами живут и работают наши бывшие ученики. Хлеборобы, животноводы, рабочие, учителя, врачи, офицеры армии и милиции, юристы, строители, предприниматели. Мы гордимся, что в нашей школе получили образование доктор медицинских наук Владимир Альбертович Лоллини и народный артист Беларуси Василий Петрович Раинчик.

Торжество

В первую субботу февраля гимназия собрала в своих стенах всех тех, для кого она стала домом на долгие годы. Это встреча родных, друзей, коллег, единомышленников.

…Вот и долгожданная минута начала торжества. По «красной» дорожке под оглушительные аплодисменты учащихся проходят педагоги-мастера. На их лицах читается небольшое смущение, которое сменяется гордым принятием себя как центра внимания, как главных виновников праздника. А в зале волну оваций подхватывают учителя, многим из которых ветераны открыли секреты профессионального мастерства, дали советы и наставления, явились примером для подражания. И зазвучали слова поздравлений от председателя районного Совета депутатов Александра Викторовича Давыдовича, заведующего районным учебно-методическим кабинетом отдела по образованию райисполкома Антонины Анатольевны Карпиной, председателя районной организации профессионального союза работников образования и науки Александра Григорьевича Гуринова.

Замелькали на кадрах фильма, посвященного 80-летию, знакомые лица директоров, учителей и выпускников, зазвучали имена тех, кто уже не вернется в ряды. А вот и новое, младое племя. Взлетает звонкими детскими голосами над шпилем ратуши: «С юбилеем, родная школа!» Кинолента листает страницы истории школы. За каждым мгновением – годы и судьбы нескольких поколений.

 С теплотой в сердце, не скрывая слезинок, педагоги смотрят на сцену, где в школьном вальсе кружатся без пяти минут выпускники. А вот и малыши подхватили эстафету поздравлений и, шагая в ногу со временем, прочитали рэп, вызвав на лицах педагогов улыбки. Над сценками о школьной жизни посмеялись от души: кто-то узнавал в персонажах себя и коллег. И снова слегка загрустили о времени прожитых лет.

Юбилей состоялся, история продолжается. И хочется верить, что школа переживет еще не один юбилей. В школе молодой педколлектив – значит, школа терпеливая. Много улыбающихся лиц – значит, школа счастливая. Готовы помочь каждому ученику – значит, школа добрая. Всегда рады выпускникам – значит, школа гостеприимная. Бывшие ученики приводят своих детей и внуков – значит, школа любимая. Вот она какая – наша школа!

Татьяна БОГАТЫРЕВА,
директор ГУО «Гимназия г.Шклова».