jour
Корреспондент

В школе района воспитывают молодежь на примере народного подвига

«В течение трех лет белорусский народ изнывал под гнетом фашистской оккупации. С июля 1941 года по июнь 1944 года длилась немецко-фашистская оккупация Александрии. Захватчики сожгли 36 дворов, разграбили колхозное имущество. Но пробил час освобождения. 23 июня 1944 года советские войска перешли в наступление. Началась операция под названием «Багратион». 
041.JPG
Город Шклов и район освободили войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф.Захарова. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 62 жителя Александрии и окрестностей».

Эта информация, как и другая о годах Великой Отечественной войны – на стенде школьного музея Александрийской СШ. Здесь же – фото земляков-героев, витрина, посвященная ветерану войны Виктору Илларионовичу Галанову. Здесь его награды, письма, фотографии и т.д.

«Мы не только ухаживаем за памятниками и обелисками, местами захоронений воинов, – рассказала нам заместитель директора Александрийской СШ Алеся Драгун. – Но и проводим другие мероприятия в рамках военно-патриотического воспитания. Это беседы, конкурсы, викторины и т.д. Наши учащиеся бывают на экскурсиях в Шклове, в Могилеве – в районном историко-краеведческом музее, на Буйничском поле и др. Проводим исследовательскую работу, записывая воспоминания свидетелей военных дней, помогаем ветеранам, поздравляем их с праздниками, принимаем участие в акции «Беларусь помнит».

Важным моментом патриотического воспитания являются экскурсии в школьном музее. При этом проводят их сами школьники – экскурсоводами являются Дарья Гальковская, Ангелина Муштакова, Диана Романова. «Для нас очень важно знать и помнить события Великой Отечественной войны, – рассказывает Даша. – Мы – свободные граждане благодаря тем героям, которые победили фашистов. Война коснулась и моей семьи. Один мой дедушка – Александр Иванович Голохов – в войну был пулеметчиком, гвардии капитаном. Второй – Василий Максимович Семенков – летчиком. У нас даже хранится фотография, где он в военной форме в апреле 1944 года. Кончено же, я очень горжусь ими».

Воспитание на примере народного подвига очень важно для того, чтобы молодежь ценила мирное небо и чтобы на нашей земле никогда не повторялось войны.