jour
Администратор

На урок с рубанком и стамеской. Молодой специалист учит детей быть хозяйственнее

В современной школе уроки трудового обучения не менее важны, чем, к примеру, уроки математики или физкультуры. Ведь именно они готовят детей к тому, с чем они столкнуться в быту взрослой жизни, ведь любая девочка должна уметь готовить и иметь хотя бы простые навыки шитья. А мальчики должны как минимум уметь забить гвоздь.

В Александрийской СШ уроки трудового обучения ведет молодой специалист Владислав Захарень. С помощью простых инструментов – ножовки, молотка, стамески он учит мальчишек создавать произведения искусства из дерева.
013.JPG
Владислав Викторович родом из города Миоры Витебской области. Окончив в прошлом году Полоцкий государственный университет, по распределению приехал в Александрию. Первый рабочий день был 15 августа. И молодой человек сразу включился в подготовку школы к новому учебному году.

«Конечно, вначале было волнение, – рассказывает Владислав Захарень. – Как примет коллектив, как найду общий язык с детьми… Но все сложилось хорошо. Коллектив у нас хороший и отзывчивый, дети любознательные… Работать – одно удовольствие».

Задача Владислава Викторовича – объяснить теорию трудового обучения, научить детей владеть основными орудиями труда – это ножовка, молоток, стамеска и т.д. Уроки трудового обучения проводятся с 5 по 9 классы. И работа с каждой возрастной группой имеет свои особенности. Малыши любопытны, их удивляет и интересует все, но они изучают самые простые темы. А вот в старших классах темы более сложные. Если образно выражаться, то ученики проходят путь от создания разделочных досок до судномоделирования.

В Александрии Владиславу Захареню выделили комнату в общежитии с комфортными условиями проживания, он нашел общий язык с детьми, доволен заработной платой. А заработать у молодых специалистов много - активное участие в жизни школы, проявленная инициатива стимулируются премиями и надбавка. Также дополнительный доход дает ведение кружков при ЦДТ «Прамень». И не исключено, что наш герой останется на первом рабочем месте и после отработки распределения.