jour
Корреспондент

В Шклове соревновались юные инспекторы движения

В субботу, 13 апреля, прошел районный слет-конкурс отрядов юных инспекторов движения. В соревнованиях, которые были организованы на базе гимназии г.Шклова, команды из городских и сельских учреждений образования прошли через множество испытаний, чтобы показать, что они не только хорошо знают правила дорожного движения, но и умеют вести себя на дорогах, мастерски владеют ездой на велосипеде, а в случае необходимости могут оказать первую помощь.
Субботник. ЮИД 393.JPG
Юные инспекторы движения демонстрировали теоретические знания правил дорожного движения по настоящим билетам в ходе проведения «Теоретического экзамена на знание ПДД». В личном зачете лучшие результаты в разных возрастных категориях показали Илья Беспалов (Городецкий УПК д/с – СШ), Дмитрий Кримняк (Фащевский УПК д/с – СШ). Умения и навыки виртуозно управлять велосипедом показали в конкурсных испытаниях «Фигурное вождение велосипеда», преодолевая на своем двухколесном «друге» полосу препятствий и «Вождение велосипеда в условиях, аналогичных реальному дорожному движению». Здесь лидерами в личном зачете стали Анастасия Масленкова (Фащевский УПК д/с – СШ), Роман Журавский (гимназия г.Шклова) и Илья Беспалов (Городецкий УПК д/с – СШ), Станислав Зайцев (гимназия г. Шклова) соответственно.

В конкурсе «Внимательный участник дорожного движения» каждый участник отряда определял, какой фрагмент не принадлежит исходной картинке и записывал ответы в специальный бланк. По итогам самыми внимательными стали Александр Жуков (Говядская СШ) и Кирилл Лошаков (Старосельский УПК д/с – СШ). 
Субботник. ЮИД 307.JPG
Еще одним испытанием для участников слета-конкурса стал экзамен на знание основ оказания первой помощи – «Оказание первой помощи пострадавшим». По его итогам места распределились следующим образом: 1-е заняла Забродская СШ, 2-е – Старосельский УПК д/с – СШ, 3-е – гимназия г.Шклова. Креативность, музыкальность и полноту раскрытия темы участники отрядов ЮИД проявили в конкурсах «Агитационно-художественное представление» и «Газета». У каждой команды была своя изюминка, которую они использовали для своих выступлений, чтобы стать лучшими. Таким образом, лучшим признано выступление СШ №1 г.Шклова. На 2-м месте оказался Городецкий УПК д/с – СШ, 3-м – гимназия г.Шклова. Победителем «Газеты» стал отряд ЮИД СШ №1 г.Шклова, призерами – Городецкий УПК д/с – СШ и Каменнолавская СШ. 

Все конкурсные испытания оценивались компетентным жюри в составе сотрудников ОГАИ, педагогов и методистов отдела по образованию, а также председателя Шкловской районной организации БОКК. По итогам всех этапов слета-конкурса 3-е место завоевали ребята из гимназии г.Шклова, 2-е – учащиеся СШ №1 г.Шклова. Победу уверенно одержали юные инспекторы движения Фащевского УПК д/с – СШ. Именно они представили наш район на зональном конкурсе, который прошел во вторник, 16 апреля, в Горках и заняли четвертое место. Также ребята привезли два диплома: в командном и личном зачете. 


Дашкевич 008.JPG   Виктор ДАШКЕВИЧ, начальник отделения ГАИ Шкловского РОВД:

– Уважение к правилам дорожного движения должно формироваться еще в детстве, чтобы вырастить законопослушное поколение. На это направлено проведение слета-конкурса отрядов юных инспекторов движения, главными задачами которого были и остаются профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, воспитание законопослушных участников дорожного движения и, конечно же, популяризация деятельности отрядов ЮИД. С каждым годом стараемся усложнить задания. Радует, что уровень знаний школьников растет. Растет и мастерство управления велосипедом. К тому же, при проведении слета-конкурса мы убедились, что ребята не просто знают Правила дорожного движения, но и умело применяют их на практике, являясь примером для своих младших братьев и сестер, одноклассников.