jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Для учащихся 10 классов школ района прошли учебно-полевые сборы

На минувшей неделе для учащихся 10 классов общеобразовательных учреждений района прошли учебно-полевые сборы. Их цель – закрепление тех знаний, которые были получены на школьных занятиях допризывной подготовки у юношей и медицинской у девушек. На протяжении пяти дней подростки изучали особенности работы различных служб нашего города. 
МЧС 014.JPG
«Учебно-полевые сборы для учащихся 10-х классов школ района проводятся ежегодно. Кроме того, что посещение различных организаций вызывает неподдельный интерес у школьников, вся программа оказывает положительное влияние на развитие абстрактного мышления учеников. Независимо от того, какие они выберут профессии в будущем, базовые навыки оказания помощи, действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, безусловно, пригодятся в будущем», – считает куратор занятий Владимир Климович.

Первым пунктом посещения стала войсковая часть 6713, где ребята смогли познакомиться с несением службы солдат и офицеров, работой военизированной охраны, а также узнать тонкости работы кинологов. В ходе посещения части школьники не только оценили оружие и технику, которые сегодня стоят на вооружении, но и осуществили сборку-разборку автомата. 

На следующий день учащихся ждали учебно-тренировочные стрельбы из пневматического оружия, которые прошли на базе гимназии г.Шклова. Пока мальчики отрабатывали навыки стрельбы, девочки изучали лекарственные растения и правила их заготовки.

Особое впечатление на ребят произвело посещение центральной районной больницы. Заместитель главного врача Сергей Новиков организовал для ребят целую экскурсию по учреждению здравоохранения, чтобы подрастающее поколение в реальности познакомилось с работой тех, кто стоит на защите здоровья и жизни граждан. Школьники познакомились со структурой больницы, особенностью деятельности врачей различной специализации и оснащением техники скорой медицинской помощи. Отдельной частью посещения стал практический блок занятий: под руководством опытных медсестер ребята смогли закрепить навыки накладывания шин, осуществления физиотерапевтических процедур и потренировались в введении инъекций.
 
В рамках учебно-полевых сборов провел день открытых дверей и районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Спасатели рассказали ребятам о специфике своей работы, продемонстрировали тактические возможности подразделений для ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, спасания людей с высотных зданий. Школьники смогли и сами на минуту почувствовать себя в роли спасателей, примерив аппарат на сжатом воздухе.

И, конечно, в завершение обучения учащихся ждал и экзамен по усвоению полученных знаний и навыков, который, к слову, все сдали успешно.




МЧС 049.JPGИван СТРИЖАНОВ, учащийся гимназии г.Шклова:

– На школьных занятиях всего, с чем мы смогли познакомиться, конечно, не увидишь. Да, мы изучаем теоретические аспекты, но, к примеру, обучение собак в реальности, нюансы дрессировки в зависимости от характера животного – все это можно только увидеть. В этом помогла экскурсия в войсковую часть. Посещение РОЧС для меня также было важным событием, так как деятельность спасателей меня привлекает, и сейчас особый интерес вызывает именно организация работы.






Анастасия КУДРЯВЦЕВА, учащаяся СШ №1:МЧС 047.JPG

– Все эти дни были весьма насыщены и, думаю, запомнятся надолго. В стрелковой роте впечатлила подготовка собак, в больнице – организация работы, проведение обследований. На меня лично наибольшее впечатление произвело знакомство с вооружением в войсковой части, виды боевого оружия.







МЧС 004.JPGИгорь ШАМЕНОВ, учитель географии и допризывной подготовки СШ №4:

– Прежде всего, сборы – это практическое воплощение тех теоретических знаний, которые ученики получают на уроках в школе. К тому же, такая форма вызывает живой интерес у детей. К примеру, в больнице, на станции скорой медицинской помощи ребятам рассказали, как правильно проводить реанимационные мероприятия, в частности об особенностях сердечно-легочной реанимации. Медицинские навыки в будущем понадобятся каждой девочке, как и мальчикам, которые еще больше склонны к риску. К тому же, сборы показывают и профориентационное воздействие. Некоторые учащиеся после посещения войсковой части или РОЧС интересуются, как в будущем поступить туда на службу.