jour
Корреспондент

На обед – с удовольствием ходят учащиеся Говядской СШ

Организовывая работу учреждений образования, руководители учитывают все важные моменты: чтобы тепло было, чтобы дети росли здоровыми. Важным компонентом школьной жизни является правильное и сбалансированное питание учащихся. Оно же является залогом их успеваемости и трудоспособности. Должное внимание питанию уделяется в Говядской средней школе, куда мы и отправились, чтобы лично все узнать.  

Исполняющий обязанности директора школы Альберт Ковалевский рассказал, что учреждение образования посещают 89 детей и абсолютно все получают горячее питание. «Учащиеся посещают столовую два раза в день, у первоклассников предусмотрен еще полдник. Основной источник финансирования питания – государственное дотирование. Доплата родителей при этом минимальная. Кроме того, для удешевления питания часть овощей выращиваем на школьном участке. Картофель в этом году помог заготовить руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Родничок» Александр Орешков. Оказывает помощь по заготовке овощей и ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга», – рассказывает Альберт Викторович. – Улучшаем и материально-техническую базу столовой. Произведен ремонт моечной, где заменены трубы и сантехника. Ежегодно проводится косметический ремонт, проверяется и приводится в рабочее состояние необходимое оборудование для приготовления и хранения продуктов. Все делается в соответствии с санитарными нормами и правилами».

Сытные и полезные обеды для детей готовит повар Наталья Дранькова. Она рассказала, что питание осуществляет по 10-дневному примерному меню, которое разрабатывает технолог отдела по образованию. «Предусматривается все: натуральные продукты, нормы питания на одного ребенка. Учитываются физиологические потребности детей в основных питательных веществах, утвержденные нормы питания по возрастным группам с учетом сезонности, разнообразие сочетаемых пищевых продуктов, – говорит Наталья Николаевна. – Обязательно в ежедневный рацион входят салаты из овощей. Чередуются мясные и рыбные блюда, каши, супы. А также проводится С-витаминизация». 

Приготовить на такое количество учащихся – дело непростое. На вопрос: «Тяжело ли готовить на почти 90 человек?» Наталья Дранькова ответила с улыбкой: «Трудно поначалу было, но привыкла быстро. И теперь все быстро и просто. К тому же мне всегда помогают коллеги». 

А это кладовщик Валентина Громова и кухонный работник Анна Ковалевская. Валентина Владимировна утром выдает все необходимые продукты для приготовления завтрака и обеда, предварительно все взвесив, как того требует технология. А также ведет необходимую документацию. Анна Ковалевская же помогает на кухне во время приготовления пищи, например, приносит и подготавливает овощи, моет посуду и следит за чистотой и санитарным состоянием кухни. 

Организация питания в Говядской средней школе находится под пристальным вниманием администрации. Здесь ведется производственный контроль за поступлением продуктов, их хранением, технологией приготовления и соблюдением санитарных норм. Бракеражная комиссия ежедневно контролирует каждое приготовленное для школьников блюдо. Также работу столовых контролируют технолог отдела по образованию райисполкома и специалисты районного Центра гигиены и эпидемиологии. С уверенностью можно сказать, что в Говядской средней школе учащиеся обеспечены полноценным и сбалансированным питанием. 

МНЕНИЯ
Виктор ДОБРИНЕЦ, учащийся 5 класса:
– Повар в нашей столовой готовит вкусно. Обед я съедаю весь. Мне нравятся все блюда, но больше всего люблю молочный суп и котлеты. Хочется, чтобы чаще их давали.

Екатерина МИЛИШНИКОВА, учащаяся 9 класса:
– В школе провожу целый день, поэтому в школьную столовую хожу постоянно. Готовят у нас вкусно и обеды разнообразные. Очень нравится молочный суп, а еще картофельное пюре с печенью.