jour
Корреспондент

Единственный в Шкловском районе учитель французского преподает в Александрийской школе

Если первому встречному на улице задать вопрос: «Какую страну вы считаете самой романтичной?», – с уверенностью до 90% можно ожидать ответа: «Франция». «О, Франция, ты призрак сна, Ты только образ, вечно милый…», – писал известный поэт Николай Гумилев. А в этом образе – величественная Эйфелева башня, прекрасный Лувр, легендарные Елисейское поля…

Если мечта побывать во Франции по-настоящему искренняя, исполнить ее может любой. А начать можно с простого шага – изучения французского языка. О нем нам рассказал единственный в Шкловском районе учитель французского – Геннадий Сковородкин.

Александрийское 010.JPG

Геннадий Николаевич работает в Александрийской СШ со 2 сентября. Ведет французский язык и факультатив «музееведение». Правда, учеников по языку у него совсем немного – Савелий Бобков из 5а и Никита Перемото из 6а. Оба мальчика – учащиеся филиала детской футбольной академии «Динамо-Брест» на базе центра подготовки «Александрия».

Французский юным футболистам в Александрии начали преподавать еще в прошлом году. Но молодой учитель Екатерина Волчкова ушла в декретный отпуск. И так совпало, что в этот момент на родину своей жены – в Шклов – приехал Геннадий Сковородкин.

«В свое время я окончил Минский государственный пединститут имени Горького по специальности «История. Обществоведение. Французский язык», – рассказывает Геннадий Николаевич. – Первоначально планировал поступать на немецкий, но набор там был слишком высокий. И за восемь месяцев я выучил весь курс средней школы по французскому, получил на вступительном экзамене «хорошо» и стал студентом».

Долгое время Геннадий Сковородкин работал директором Лошницкой гимназии в Борисовском районе. А когда ушел на заслуженный отдых, понял, что отдыхать совсем не хочется – сил и энергии для педагогической работы много. Так и оказался в Александрии.

«В чем особенности французского языка?» – задаем вопрос учителю. «По сравнению с немецким, итальянским он очень мягкий и мелодичный, изысканный, – рассказывает он. – Это не только язык романтики, но и язык дипломатов – один из шести официальных языков ООН. На нем говорят не только во Франции, но и в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, африканских странах, бывших некогда колониями Франции». А вообще Геннадий Николаевич убежден, что каждому знать нужно как минимум два иностранных языка. 

А что же Париж? Впервые побывав в нем на стажировке в студенческие годы, Геннадий Сковородкин ездит туда постоянно по бесплатной визе, открытой французским посольством для учителей французского языка. Каждый раз посещает Лувр, чтобы в очередной раз полюбоваться волшебной Моной Лизой. «Она все время разная: днем – одна, вечером – другая, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Разная в зависимости от того, в каком зале висит, какое освещение падает на картину. И каждый день возле нее толпы людей». 

Но особенно впечатляющей, конечно, была первая поездка. Именно тогда он впервые увидел не только Лувр, но прекрасную природу Нормандии, роскошь Версаля – резиденции французских королей, величественную Эйфелеву башню… И именно тогда он полюбил Францию по-настоящему. И эту любовь он прививает своим ученикам.

Ольга ДАНИЛОВА,
Светлана ГЕХОРОВА, заместитель директора ГУО «Александрийская СШ Шкловского района».


Мнение
Савелий БОБКОВ, учащийся Александрийской СШ:

– Я родом из Новополоцка, в Александрию приехал заниматься футболом всего пять месяцев тому назад, но мне здесь сразу понравилось, нашел новых друзей. И очень рад, что у меня здесь есть возможность заниматься французским языком, который я начал изучать по примеру старшей сестры три года назад и по которому у меня «девятка». 


Популярные фразы по-французски


Здравствуйте – Bonjour – Бонжур
До свидания! – Au revoir! – О рёвуар
Как дела? – Comment ça va? – Коман са ва
Спасибо, хорошо – Merci, ça va – Мерси, са ва
Да – Oui – Уи.
Нет – Non – Нон.
Пожалуйста – S’il vous plait – Силь ву пле.
Спасибо – Merci – Мерси.
Я тебя люблю – Je t'aime – Жё тэм


Перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.