jour
Администратор

Психолог рассказала, как подготовить будущего первоклассника к школе

Казалось бы, не так давно прозвенели первые звонки и начался учебный год, а родители будущих первоклассников уже ожидают 1 сентября следующего учебного года. Начальные классы – очень ответственный этап в школьной жизни. И от того, как ребенок преодолеет его, зависит успеваемость в старших классах.

Многие родители считают, что если сын или дочь 5-6 лет научились читать, то готовы к школе. Но педагоги, логопеды, психологи утверждают, что это не совсем так. Будущий учащийся должен иметь определенный уровень психофизического развития, при котором школьные нагрузки не будут для него чрезмерными. Для детей трудным является все: и сам процесс школьных занятий, и лавина новых впечатлений.

Большим подспорьем в подготовке ребенка к школе, несомненно, становятся «Школы будущих первоклассников», которые работают в учреждениях общего среднего образования. Здесь с будущими первоклассниками работают не только учителя начальных классов, которые знакомят дошколят с цифрами, буквами и звуками. В программе занятий предусмотрены и азы работы за компьютером, логические задания. Важным аспектом подготовки ребенка к школе являются и занятия с педагогом-психологом, который в игровой форме помогает сформировать и сплотить незнакомый коллектив, выявить индивидуальные тревоги малыша.

Стоит напомнить, что почти все родители подсознательно ожидают, что их ребенок в школе будет отличником. Когда оказывается, что умненький, раскованный, сообразительный малыш почему-то не справляется со школьными требованиями, многие папы и мамы чувствуют себя разочарованными и обманутыми в своих ожиданиях. На детскую голову обрушивается град упреков: неусидчивый, не стараешься… Но ведь не только родители, но и сам малыш предполагает, что будет хорошо учиться. Он и сам недоумевает, почему у него ничего не получается, а тут самые близкие люди, на поддержку которых он рассчитывает, ругают и наказывают. У ребенка может сложиться впечатление, что его перестали любить. То есть, если раньше его любили безусловно, то теперь он должен любовь заслужить. 

Представьте себе, что испытал бы взрослый человек, пришедший после тяжелого рабочего дня домой в ожидании поддержки и сочувствия, а вместо этого встреченный упреками и непониманием.

Уважаемые родители, этот сложный путь под названием 1 класс вам предстоит пройти рука за руку со своим ребенком. Начинайте готовиться к этому путешествию заранее, рассказывайте ему о своей учебе, наладьте контакт с будущим учителем, поделитесь своими тревогами со специалистами, начинайте совместную покупку канцелярских принадлежностей. Одним словом, дайте понять будущему первокласснику не только важность предстоящего события, но и то, что он всегда может рассчитывать на ваше внимание и поддержку.

Инна КОСТЮКОВИЧ, педагог-психолог ГУО «Гимназия г.Шклова»