jour
Администратор

С учащимися СШ №1 поговорили о профилактике вредных привычек

В средней школе №1 г.Шклова состоялся диспут под названием «Профилактика вредных привычек», участниками которого стали врач-психиатр-нарколог Шкловской ЦРБ Станислав Борздов, методист социально-педагогического центра г.Шклова Виктория Павлович, педагог-психолог школы Елена Матвеенко, учащиеся 9-х классов.

025.JPG

 В ходе мероприятия обсуждались причины возникновения зависимостей. Специалисты постарались донести до школьников информацию о последствиях, которые вызывают вредные привычки у человека в будущем, рассказали о мерах профилактики. Были продемонстрированы видеоролики об их влиянии на организм человека.

Так, Станислав Борздов в первую очередь заострил внимание ребят на наркомании, как на заболевании, возникающем в результате применения наркотиков и оказывающем разрушающее действие на интеллект человека и на его физическое состояние. Рассматривались врачом и проблемы быстрого возникновения зависимости, были названы и характерные поведенческие признаки и т.д. Станислав Петрович отметил, что человеку, употребляющему наркотики, необходимо обратиться к специалистам, получить квалифицированную консультативную помощь в наркологическом диспансере. В заключение своего выступления он дал ребятам несколько наставлений по поводу наркотиков, алкоголя и табака: прежде чем что-то попробовать, нужно все взвесить и тщательно обдумать – стоит ли рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью.

018.JPG

 Далее ребята участвовали в тренинговых упражнениях, которые для них подготовила Виктория Павлович и Елена Матвеенко. Они активно обсуждали вредные и полезные привычки, различные жизненные ситуации, делая для себя выводы, что здоровье для человека – это самая главная ценность и его нужно укреплять, а не уничтожать. Также они внесли свои предложения о том, как быть активными, уникальными, иметь много друзей, не прибегая к пагубным привычкам.

Есть только один путь уберечь детей от употребления наркотиков, алкоголя или табака: знать, что происходит в их жизни, понимать их проблемы, своевременно реагировать и вести с ними диалог.


Станислав БОРЗДОВ, врач-психиатр-нарколог УЗ «Шкловская ЦРБ»:

– Такого рода встречи с несовершеннолетними нужны прежде всего в профилактических целях, потому что лечить заболевания, которые связаны с психоактивными веществами, в том числе и зависимостью, гораздо сложнее, чем предупредить. Хотелось бы, чтобы наше подрастающее поколение получало как можно больше информации о негативных последствиях вредных привычек, ведь адекватное информирование порой помогает их предотвратить. Замечу, что в нашем районе уже много лет нет несовершеннолетних, которые бы страдали от зависимости от психотропных веществ и алкоголя. В настоящее время под наблюдением врача-психиатра-нарколога находятся десять подростков с однократным употреблением алкоголя, один – с неоднократным, и с одним проводится работа по поводу употребления токсических веществ.

Евгений ПИНЧУКОВ, ученик 9 «В» класса ГУО «Средняя школа №1 г.Шклова»:

– Мне очень понравилось данное мероприятие, которое несло для нас, учащихся, много полезной информации о привычках людей, в том числе и пагубных. О вреде наркотиков, алкоголя и табака нам постоянно рассказывают наши педагоги, родители. Да и в нашем современном мире на эту тему транслируются передачи, но все же встреча со специалистами лично для меня не была лишней. Я повторил то, что знаю и даже отметил что-то новое для себя. Сейчас еще больше буду уделять внимания здоровому образу жизни, а если на моих глазах возникнет какая-то ситуация, буду увереннее знать, как с ней разобраться.