jour
Администратор

В Шклове определен победитель районного этапа олимпиады по финансовой грамотности

В 2014 году в нашей стране состоялась первая олимпиада по финансовой грамотности. Сотни юношей и девушек сразились за звание самого финансово грамотного представителя молодежи. С того момента такое состязание в науке, которой не учат в школе, проводится ежегодно. 23 октября прошел второй этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности-2020 – районный. 

Учащимся 10-11 классов всех учреждений образования Шкловщины в гимназии г.Шклова предстояло ответить на витиеватые тестовые задания, состоящие из 30 вопросов. Причем затрагиваемая сфера, требующая знаний, достаточно широка: налоги, инвестиции, вычисления доходов и рисков, страхование и, конечно, владение финансовыми терминами, которые не часто услышишь в обиходе. Правильность ответов оценивало строгое жюри, в которое вошли представители отдела по образованию райисполкома и ЦБУ №726 «ОАО АСБ Беларусбанк» в г.Шклове.

Как и полагается, в любом соревновании должен быть определен победитель. По результатам районного этапа олимпиады третье место заняла учащаяся Говядской средней школы Мария Ленчевская, диплом второй степени – у Ярослава Шепелевского из средней школы №4. А победителем в этом году стала одиннадцатиклассница из Фащевского УПК д/с–СШ Анастасия Юмошева. По признанию девушки, для которой дебют на подобной олимпиаде стал успешным, времени на подготовку ушло немного, потому как ей самой было интересно изучать такую тему как финансы. А особый интерес у нее вызвали задания на вычисления. 

Тройке лидеров призы от Национального банка Республики Беларусь вручила начальник отдела продаж розничных банковских продуктов и услуг ЦБУ №726 «ОАО АСБ Беларусбанк» в г.Шклове Алла Яцковская. Причем в ходе награждения была отмечена и эксклюзивность подарков. Например, чтобы открыть сейф, обладателем которого стал победитель олимпиады, нужно ввести шифр, обозначающий количество золотовалютных резервов Республики Беларусь на 1 января 2020 года, выраженный в тоннах. 

В дальнейшем лучшим юным финансистам Шклова предстоит защитить свои знания на областном этапе, проведение которого запланировано на 20 ноября в г. Могилеве. 


Алла Яцковская, начальник отдела продаж розничных банковских продуктов и услуг ЦБУ №726 «ОАО АСБ Беларусбанк»: 

– В современном мире финансовая грамотность, которая ранее не ставилась на первый план, приобретает все большую актуальность. Поэтому главная цель таких состязаний – повышение финансовой грамотности учащихся учреждений образования. Причем интересно, что результаты проведенной районной олимпиады показывают, что дети правильно ответили на вопросы, связанные с расчетами по получению дохода. Наибольшую сложность у участников вызвали вопросы, связанные с налогообложением денежных средств, полученных из-за границы от близкого родственника, и страхованием.

Светлана Брайловская, главный специалист отдела по образованию Шкловского райисполкома:

– Организаторами олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся 10-11 классов выступают Национальный банк и Министерство образования. Готовятся к ней школьники на дополнительных занятиях, которые проводятся в учреждениях образования с теми учащимися, кого заинтересовала финансовая деятельность. Также для подготовки к олимпиаде используются примеры вопросов с ответами и пояснениями, размещенные на специальных сайтах. В целом, ежегодно мы видим достаточно высокую активность учащихся. Например, те, кто в прошлом году участвовал в олимпиаде будучи десятиклассниками, в этом также выразили желание проверить свои финансовые знания.