jour
Корреспондент

Юная исследовательница из Забродья - лучшая в области

Организация исследовательской деятельности учащихся стала неотъемлемым направлением в работе учителей Забродской средней школы. Юные исследователи успешно представляют не только свое учреждение образования, но и наш район на конкурсах разного уровня. Не стала помехой для участия и новых побед сложившаяся эпидемиологическая обстановка. 

Диплом первой степени по учебному предмету химия завоевала учащаяся 9 класса Алина Слепцова на прошедшем в середине ноября областном конкурсе (конференции) исследовательских работ по учебным предметам, который проходил в формате видеоконференции. «Экологический мониторинг малой реки Черница» – так называется исследовательская работа, которая принесла победу Алине и ее руководителю работы и учителю химии Ирине Кадушкиной. «Исследование реки Черница мы занимаемся с 2008 года. Помощь в работе оказывают преподаватели химии Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Благодаря сотрудничеству мы имеем образцы реактивов для проведения тестов. Они просты в использовании, а экспресс-метод позволяет взять их с собой и на месте проводить исследования и сразу же получать результат. Это удобно и, когда дети делают это сами, им это интересно. Для оценки состояния водоема использовали биоиндикационный метод Вудивисса», – рассказывает предысторию Ирина Петровна. 

Алина Слепцова занимается исследовательской работой второй год. Девушка рассказала, что основные исследования проводились летом. «Мы изучали прозрачность воды в реке, количественное содержание аммония, фосфатов, какие живые организмы в ней обитают. В ходе исследовательской работы мы определили четыре источника загрязнения и, чтобы выявить влияют они или нет, мы брали пробы воды на 15 метров выше и ниже от этого источника, – говорит Алина. – В результате, обнаруженная свалка мусора и автозаправочная станция ЗАО «Большие Славени» не наносили вреда. А вот аграрный участок, на котором была посажена капуста, находился вплотную к реке, и содержание в воде фосфатов превышало норму в 10 раз. Причина тому – использование удобрений и проведение обработок. В 5 раз превышало содержание фосфатов вблизи молочнотоварного комплекса. Связано это с тем, что органику вывозили на поля и не соблюдали водоохранную зону».  
Алина Слепцова поделилась, что весь процесс исследования был интересным и увлекательным. Больше всего ей понравилось делать химические анализы посредством экспресс-метода и наблюдать за реактивами. А вот непосредственно участие в конкурсе и защита работы были волнительными. Нужно было рассказать о задачах, целях и непосредственно о том, как проводилось исследование в данном направлении и к каким результатам и выводам оно привело. Алине удалось сделать это успешно и стать победителем среди 17 участников со всей Могилевской области.
 
Химия является одним из любимых предметов Алины Слепцовой.  Она говорит, что во многом это заслуга Ирины Петровны, которая доступно, интересно и увлеченно преподает свой предмет. 

Однако девушка не ограничивается знаниями, которые даются по учебной программе. Она участвует в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, проектах. Кроме этого Алина принимает активное участие в общественной жизни и мероприятиях школы. Большую часть времени у нее отнимает учеба, но она находит время и на любимые увлечения, одно из которых – сочинение стихотворений.

У Ирины Кадушкиной уже есть идея для новой исследовательской работы. В ближайшее время вместе с Алиной они приступят к ее реализации. И, будем надеяться, новое исследование принесет снова победу.