jour
Администратор

Ученик 9 класса ГУО «Гимназия г.Шклова» Евгений Мартынкевич стал первым в областной олимпиаде по математике

С 11 по 14 января прошел третий (областной) этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Учащиеся учреждений образования в очередной раз показали свои знания, оценили силы и привезли в район не одну победу. В данном интеллектуальном соревновании победителем по математике стал ученик ГУО «Гимназия г.Шклова» Евгений Мартынкевич, который завоевал Диплом I степени. 

Для девятиклассника Евгения эта победа не первая: на протяжении трех лет он лидирует по данному предмету в области. А вот в республиканской олимпиаде будет участвовать впервые. Кроме того, юноша занял первое место в районных соревнованиях в этом учебном году не только по математике, но и по физике. В числе любимых предметов у него также информатика, английский язык. 

Математикой Евгений Мартынкевич увлекается с дошкольного возраста. Так уж сложилось, что его мама Татьяна Геннадьевна работает в гимназии учителем математики и классным руководителем 9 класса. Поэтому с раннего детства приобщала сына к решению задач. Сначала это были простые задания, и, как рассказывает Женя, для их решения использовались даже спички. Со временем задачи усложнялись, но для мальчишки трудностей не составляли, в принципе, как и сейчас. Он считает, что математика на самом деле наука не только интересная и захватывающая, но и простая, построенная на аспектах логического мышления и прикладных наук. Даже гуманитарные предметы – языки и литература – опираются на математические и логические законы. Но без самостоятельных занятий далеко не уйдешь. Евгений постоянно занимается дополнительно любимым предметом, еще более углубленно – при подготовке к школьным олимпиадам. Сам процесс решения задач ему сложно с чем-то сравнить. Благодаря усидчивости, внимательности и нестандартному мышлению Евгений Мартынкевич действительно получает удовольствие от полученных результатов, их доказательств. Например, в областной олимпиаде, по мнению юного математика, было много сложных задач, требующих большого внимания и сосредоточенности. Но именно этой запутанностью, как отмечает девятиклассник, они были интересны.

– Участвовать в олимпиадах надо. Это совсем не страшно и даже очень полезно, – говорит Евгений. – Олимпиада ведь включает в себя не только углубленное изучение какого-либо предмета. Это еще и общение с другими учащимися, появление новых друзей. И… огромное желание победить.

В гимназии Евгения Мартынкевича характеризуют только с положительной стороны. Он и отличник, и интеллектуал, и юморист, и хороший друг. Среди увлечений – футбол, музыка. Юноша играет на скрипке, учится в детской школе искусств. Мечта – в будущем стать хорошим программистом. С такой ответственностью к учебе и знаниям у него все получится.