jour
Администратор

Экскурсии и профориентационные встречи. Как в школах Шкловщины ведется работа по военно-патриотическому воспитанию

С 1 сентября во всех учреждениях общего среднего образования введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Формы и методы реализации нововведения весьма разнообразны. Это проведение тематических классных и информационных часов, конкурсов военно-патриотической песни, уроков мужества, встреч с ветеранами, различных экскурсий, а также организация соревнований по военно-прикладным видам спорта.

В средней школе №1 в этом учебном году была открыта группа военно-патриотической направленности. О главных задачах, которые стоят перед педагогами на современном этапе, рассказала директор учреждения образования Ольга Дрозд:

– Гражданское и патриотическое воспитание предполагает не только формирование убеждений, но и претворение теоретических предложений в конкретные дела. В связи с этим проходит планомерная работа по организации процесса непрерывного воспитания. Через изучение истории своего края мы воспитываем чувства любви, гордости за свою Родину, готовность встать на ее защиту. Для более глубокой сопричастности и ответственности обучающихся за свою страну проводится поисково-исследовательская работа, различные акции, а также уроки мужества и дни памяти. Учащиеся имеют возможность для выражения своего мнения: в учреждении образования проводятся диалоговые площадки «Открытый микрофон».

Для работы с подрастающим поколением приглашаются и те, кто, имея твердую гражданскую позицию, своими действиями показывает любовь к родине. В октябре по инициативе земляка Сергея Харлантьева и организации отдела по образованию райисполкома учащиеся 10-11 классов гимназии и СШ №1 побывали в деревне Старые Стайки, где установлен Памятный знак на месте боевых действий 18 Казанской дивизии «Днепровский рубеж».

– Со всеми учащимися группы военно-патриотической направленности будет проведено психолого-педагогическое тестирование, в рамках реализации работы в данном направлении открыт факультативный курс «Готовы Родине служить», с ними проводятся профориентационные мероприятия представителями различных силовых структур, – заверила Ольга Дрозд.

Накануне осенних каникул в рамках такой профориентационной встречи учащиеся смогли познакомиться с работой главной кузницы кадров в оборонительной сфере – Военной академии Республики Беларусь. Преподаватель учреждения образования Иван Минаков рассказал о приоритетах и возможностях, которые открываются после ее окончания. Выпускники академии служат не только в Вооруженных Силах, а также находят себя во внутренних войск, Комитете государственной безопасности, Министерстве по чрезвычайным ситуациям и Государственном пограничном комитете. Немало среди них ученых и преподавателей в области безопасности государства. Интерес у учащихся вызвал и видеофильм о деятельности Военной академии. К слову, на сегодняшний день на некоторые специальности открыт набор для девушек. 

– Для любого государства всегда важным условием существования является сильная армия. Причем это сила не только в оборонительной мощи, но и в мужестве тех, кто выбрал для себя дорогу служения родине. Сегодняшние школьники через несколько лет станут опорой государства и очень важно, чтобы они понимали, что такое суверенитет и независимость. А сегодня имеет значение то, чтобы выбор будущей профессии для них был осознанным и был избран не только головой, но и сердцем, – отметил Иван Минаков.