jour
Администратор

Учащиеся Александрийской школы посетили Брестскую крепость

В рамках патриотического воспитания и  формирования социально-гражданских компитенций учащиеся 7-8 классов государственного учреждения образования «Александрийская средняя школа Шкловского района» в сопровождении  Сковородкина Геннадия Николаевича, учителя истории, и Савицкого Александра Викентьевича, учителя английского языка, совершили поездку в Брестскую крепость-герой.

Брест – пограничный город, расположенный в самой западной точке страны. Брест всегда манит путешественников. Тысячи людей приезжают в Брест поклониться героям обороны Брестской крепости. 

По пути в крепость ребята прогулялись по центральной части города. И вот  она – Цитадель. Это такое место, которое необходимо посетить, чтобы всегда помнить о героических страницах нашей Родины, о тех, кто отдал жизнь за наше будущее. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - это гордость и памятник мужества, открытый в 1971 году. Экскурсовод на протяжении полутора часов рассказывала об обороне крепости, знакомила с экспозициями, стендами, экспонатами. На территории крепости ребята увидели основные монументы: «Жажда», «Штык-обелиск», «Мужество». Подойдя к Вечному огню, почтили минутой молчания память погибших защитников крепости.

Также ребята посетили уникальный музей «Спасенные художественные ценности». Он находится в центре города и основан в 1989 году. В музее находится собрание раритетов и предметов искусства, которые пытались контрабандой вывести через границу. Здесь экспонаты имеют не только историческую ценность, но и свою историю спасения.  Экспозиции размещены в 10 залах. Больше всего места отведено под старинные иконы, оклады и книги. В зале изобразительного искусства представлены прекрасные портреты, пейзажи. Антикварные предметы из красного дерева были найдены в 1993 году под пакетами с сухим молоком в фургоне, который направлялся из Латвии в Германию транзитом через Беларусь.

Экскурсия в городе Бресте пролетела как один миг. Ребята и их родители остались очень довольны экскурсией. Они уже мечтают о новой поездке в дни зимних школьных каникул.
Изучая родную Беларусь, мы строим счастливое будущее для наших детей.

Геннадий Сковородкин, учитель истории ГУО «Александрийская СШ Шкловского района»