jour
Администратор

В гостях у кочевников побывали учащиеся первой школы

Жажда путешествий, ярких впечатлений, стремление к познанию нового и интересного привела учащихся ГУО «Средняя школа №1 г. Шклова» в необычную усадьбу «Дом кочевника» в деревне Костюки Борисовского района, где живут кочевники и сибирские хаски. Здесь, посреди соснового леса, вырос экзотический город, где воссозданы традиции и быт кочевых народов.

Начинаем удивляться, как говорится, с порога. Встречает гостей здесь хозяин суровой якутской зимы, получеловек – полубык, хранитель Мирового Холода – Чысхаан. Выглядит он как старец с длинной бородой. Одет в синюю шубу, украшенную рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами, символизирующую воплощение Быка Зимы. Узнаем, что якуты представляют духа холода в виде полубыка неслучайно. Издавна в холодных землях Якутии находят оледеневшие кости и бивни мамонтов. Раньше их принимали за рога огромного сказочного быка. А поскольку, находили их чаще весной, считалось, что быка убило тепло. И, значит, бык – символ холода.

Путешествие вокруг света начинаем с арктического царства – юрты, где хозяином является Чысхаан. Считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше рога – тем крепче морозы! Шикарный трон, посох, шкура белого медведя, мерцающие синие огоньки и красивая якутская легенда из уст повелителя холода… Однажды его очаровала девушка. Умчался он с ней высоко в бескрайнее небо. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Затихла земля тогда в ожидании великого чуда – зарождения новой жизни и наступлении нового года. Но, как только пригрело солнце землю, отпал у Великого Быка рог, а затем и второй. Растаял Чысхаан. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым… Вот так и мы, каждый новый год ждем чуда, загадываем самые заветные желания. Загадали мы их прямо на троне великого повелителя с улыбкой и надеждой! Обязательно сбудутся!

Продолжаем путешествовать в индейском типи. Кстати, в Северной Америке – это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам – северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости. Огонь в типи горит всегда: и днем и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла на калимбе – музыкальном инструменте, напоминающем музыкальную шкатулку. Очаровательно звучит! Мы убедились!

Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. Как только у скота заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед. В 21 веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Самое большое оскорбление – наступить на порог, ведь под порогом обитают духи предков! Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для

костра. В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря. И они работают до сих пор. Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. Обустройство монгольской юрты полностью оригинальное. Мы с большим интересом познакомились с элементами быта монголов, национальной одеждой, головными уборами, которых у монголов более 100.

Пованговать на будущее нам помог друг камней – шаман. В его тюркской юрте не соскучишься. Ритуальные танцы, индейские амулеты - Ловцы снов. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого. Оригинальна ручка бубна, похожая на человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов. Каждому гостю шаман дарит ленточку. Мы на свои по правилу пошептали свое самое заветное желание и повязали на обо – культовое сооружение монголов. Считается, что обо отвечает за здоровье, благополучие.

Удалось побывать нам и в чуме, где, как в песне, чукча ждет рассвета!

Самые незабываемые ощущения остались от общения с умными, отзывчивыми, дружелюбными, бдительными и нежными сибирскими хаски! Они энергичны и спортивны, поскольку являются ездовыми собаками. Верой и правдой служат своим хозяевам. Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Путешествие закончилось на позитивной ноте. Шквал эмоций и впечатлений вызвало путешествие, которое ещё надолго останется в сердцах и памяти ребят.

Вперед за приключениями!

Ирина ПАВЛОВИЧ, классный руководитель 8 «А» класса ГУО "Средняя школа №1 г.Шклова"