jour
Администратор

«Две литературы - две сестры». В спецшколе-интернате прошла предметная неделя

Под таким названием в Шкловской спецшколе-интернате для детей с нарушениями зрения прошла предметная неделя. Мероприятия недели были интересными и разнообразными. 

Открытие предметной недели  по традиции состоялось в школьной библиотеке. Для учащихся 5-7 классов в школьной библиотеке была организована книжная выставка, на которой были представлены интересные издания русских и белорусских поэтов и писателей. Заведующая библиотекой Моисеева И.Л. выступила с обзором художественных новинок и рассказала ребятам о неразрывной связи двух литератур.

Один из дней недели был приурочен  130-летию со дня рождения  классика белорусской литературы Максима Богдановича. Ученики старших классов посмотрели и обсудили документальный фильм ”Вечна юны, як наша зямля”, который был посвящён жизни и творчеству М. Богдановича. Удивительно, что живя в России, поэт сохранял неразрывную связь с Родиной. Любовь к Беларуси окрыляла и  вдохновляла его на творчество. Имя Максима Богдановича вписано золотыми буквами в историю белорусской литературы.
Тема любви - вечная тема. К ней обращались писатели и поэты разных времен и народов. Поэтому не случайно в рамках предметной недели ребята были приглашены в литературную гостиную «Любовь - волшебная страна». Участники вечера читали стихи о любви русских и белорусских поэтов, пели романсы, рассуждали об этом великом чувстве. Зрители с особым вниманием и трепетом слушали проникновенные стихи Р.Рождественского, С.Есенина, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Э.Асадова, А.Кочеткова, М.Дуксы, М.Багдановiча, Р.Барадулiна, А.Куляшова i iнш. Все присутствующие имели прекрасную возможность соприкоснуться с волшебным миром поэзии, раскрыть невероятные грани этого волшебного состояния человеческой души и ощутить всю палитру эмоциональных переживаний. Впечатление о вечере осталось самое доброе и светлое.

Огромный интерес у учащихся, родителей и педагогов вызвала театрализованная постановка комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». В роли артистов выступали ребята 6- 11 классов. Их игра, яркие костюмы, искромётный юмор никого не оставили равнодушным. Ребята прекрасно вжились в свои роли, погрузились в эпоху 19 века, проявили артистизм, передали яркость характеров героев, неповторимость актерской игры. А зрители ещё раз окунулись в атмосферу юмора и получили массу положительных эмоций.

 Мы уверенны, в том, что такие мероприятия способствуют не только формированию устойчивой положительной мотивации к изучению русской и белорусской литератур, приобщают ребят к духовному богатству литературы, но и позволяют развивать творческие способности детей, их артистизм, самостоятельность, инициативу, являются неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий. А всё это в целом способствует гармоничному развитию личности  школьников.   

Учитель русского языка и литературы Рыбаключева Е.В., учитель белорусского языка и литературы Захарчук Р.Л. учреждения образования «Шкловская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения»