jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Нужно уметь говорить себе «да!» Еще одна шкловчанка побывала в Национальном детском технопарке

В Национальном детском технопарке стартовала очередная смена для юных гениев. Проект, начавший функционировать 1 января 2021 года, позволяет на 24 дня школьникам со всех уголков страны почувствовать себя изобретателями и направить силы на создание своего уникального проекта. Недавно из Минска вернулась десятиклассница Городищенской средней школы Дарья Евсеева. Эмоции от пребывания в парке до сих пор переполняют девушку.

– Я была очень рада, что попала в число участников первой смены в этом году. Хотя для этого стоило приложить немало усилий. И хотя по натуре я достаточно стеснительный человек, сейчас я знаю, что нужно уметь говорить себе «да!» и идти навстречу мечте, – уверена Дарья.

В технопарке функционируют четыре направления, а все обучение проходит на базе ведущих вузов страны. Дарья Евсеева остановилась на том, что ей ближе: 

– Я выбрала «Зеленую химию». Это то направление, где пытаются совершенствовать химические процессы, чтобы решить проблемы экологии. Занятия у нас проходили на химическом факультете БГУ, где мы работали над своими проектами, а перед ними была и теоретическая часть. Хотя давалась она довольно тяжело, потому что часть лекций была на английском языке, но нам преподаватели все объясняли. 

Попасть в Национальный детский технопарк – задача не из легких. Здесь тоже есть своя система отбора. На первом этапе нужно показать свои достижения. Дарья Евсеева представила свою работу на тему «Питание младших школьников как основа жизнедеятельности и хорошей успеваемости». Далее ее ждало тестирование, для успешного прохождения которого оказались важны не только знания, но и эрудиция, и логическое мышление. И только потом ожидало собеседование. Неудивительно, что при таком конкурсе мотивации для обучения не занимать.

«Я была в восторге от того, что у каждого из нас была возможность разработать свой проект. Я остановилась на создании съедобной пленки для продуктов со вкусом цитрусовых. Для этого пришлось провести немало опытов и экспериментов. Все необходимое для них, в том числе и настоящие фрукты, нам предоставляли, но пропорции, сочетания мы продумывали сами. И в итоге все получилось», – рассказывает Дарья Евсеева. 

После разработки участников ожидала презентация своей работы. И с этим девушка тоже успешно справилась. На воплощение в жизнь своих идей уходило много времени, но оставалось оно и для других, не менее увлекательных занятий.

«На протяжении всего времени мы учились по школьной программе, нам организовывали экскурсии, игры. Все было настолько весело и интересно, что даже возвращаться не хотелось. У меня появились новые друзья, с которыми и сегодня общаемся, несмотря на расстояния. Я познакомилась со многими достопримечательностями нашей столицы. И самое главное – я обрела уверенность в себе и убедилась, что именно с химией я хочу связать и дальнейшее обучение», – говорит девушка, которая уже с полным осознанием готовится к поступлению в вуз.

Дома Дарья Евсеева прилежная ученица со своим кругом интересов. Участие в районных олимпиадах, музыка, чтение книг и помощь родителям по дому удачно сочетаются и с заботой о братьях наших меньших. Несомненно, что и в дальнейшем она будет реализовывать все свои стремления.