jour
Администратор

Класс военно-патриотической направленности СШ №1 г.Шклова побывал в духовно-просветительском Центре

В преддверии великого праздника Великой Победы, в рамках гражданско-патриотического воспитания, формирования духовных ценностей белорусского народа учащиеся 10 «А» класса с военно-патриотическим направлением средней школы №1 г. Шклова посетили 6 мая Духовно-просветительский центр святителя Георгия (Конисского). Педагогический коллектив средней школы уверен, что истинный патриотизм невозможно сформировать без приобщения к моральным и духовным ценностям, которые веками составляли стержень нашей нации, поэтому большое внимание в своей воспитательной работе уделяет именно этому направлению. Неслучайно, 13 учащихся нашей школы в этом году стали победителями Республиканского конкурса творческих и исследовательских работ «Свет Православия».

Приоритетными направлениями сотрудничества центра и учреждений общего среднего образования являются, прежде всего, общественная нравственность, образование, культура и творческая деятельность, охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, просветительская деятельность. Но, несомненно, основополагающим направлением деятельности Центра им. Святителя Георгия (Конисского) в течение всего периода работы стало проведение мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне, которые проходят под девизом «Победа. Духовность. Память».

Экскурсию для наших десятиклассников и встречу с узником фашистского концлагеря Картаусовой Антониной Ивановной организовала и провела методист Центра Рябова Лариса Алексеевна. Лариса Алексеевна провела для ребят экскурсию по Духовно-археологическому музею, рассказав много интересного и познавательного о жизни и деятельности святителя Георгия Конисского на нашей Могилевской земле. Ребята убедились в истине, что жизнь Святых Земли белорусской всегда будет служить примером любви к Отечеству, ее народу. Антонина Ивановна Катаусова рассказала о трагических судьбах детей, оказавшихся в застенках немецких концлагерей, о судьбах их родителей и родных, о том, как ей удалось выжить в сложнейших условиях военного времени.

Это мероприятие оставило глубокий след в душе каждого из его участников, помогло всем понять, что уважение друг к другу, взаимопонимание, терпимость – это необходимое условие для счастливой жизни в мире и согласии. Встреча способствовала формированию умений жить в поликультурном мире, противостоять политическому и религиозному экстремизму.

Будущее формируется сегодня, прежде всего в умах и сердцах молодого поколения. Задача воспитания новых поколений, знающих и разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности, является основой молодежной политики Республики Беларусь. А такие встречи помогают в полной мере понять значение истинного патриотизма – способности принести свою жизнь и свободу во имя жизни и свободы других людей. Это наша история и наша память.

После этой встречи наши десятиклассники вышли с уверенностью, что будут достойны этой памяти. Они, внуки и правнуки тех, кто сохранил для всего мира главный духовный завет – жить в любви и понимании. Теперь это их гражданская позиция, белорусов 21 века, – сохранить и приумножить то, что сберегли и создали наши предки. Человек, горячо и искренне любящий отчий дом, никогда и никому не позволит разрушить его. Эти устои мира, заботы, созидания – те духовные ценности, которые выстояли во время Великой Отечественной войны.

Директор средней школы №1 г.Шклова Ольга Дрозд