jour
Администратор

Места воинской славы посетили учащиеся Каменнолавской средней школы

Патриотизм всегда был и остается приоритетом в системе воспитания подрастающего поколения. Особенно актуально звучит это сейчас, в Год исторической памяти. Бесспорно, чувство патриотизма берет свое начало в семье. Если взрослые помнят о той войне, если в семье берегут память о своих близких, воевавших с фашистами, то и дети будут знать и помнить об этом.

Но, нужно сказать, что большая часть ответственности в деле воспитания достойного гражданина своей страны лежит на нас, педагогах. Я абсолютно убеждена, что просто беседами о патриотизме невозможно добиться желаемого результата. Поэтому формы и методы работы должны быть разнообразны и интересны детям.

Согласно плану мероприятий в Год исторической памяти учащиеся ГУО «Каменнолавская средняя школа» побывали на экскурсии в Мемориальном комплексе «Брестская крепость - герой». Перед посещением этого уникального места была проведена большая подготовительная работа. Учащиеся изучили исторические материалы об обороне Брестской крепости, ее защитниках, посмотрели фильм «Брестская крепость» режиссера А. Котта, поделились своими впечатлениями. И вот экскурсия состоялась. Ребята не только увидели укрепления и стены, ставшие свидетелями страшных дней начала войны, но и узнали, почему именно оборона Брестской крепости стала впоследствии символом мужества, отваги и воинской доблести. Они собственными глазами увидели руины крепости и уцелевшие оборонительные сооружения, скульптурные композиции и памятники защитникам цитадели. В ходе посещения экспозиций «Музей обороны Брестской крепости», «Музей войны – территория мира», «Летопись Брестской крепости», где собраны документы, письма и фотографии, как советских солдат, так и фашистских захватчиков, навсегда оставшихся лежать в русской земле, пограничный столб, обмундирование защитников крепости и немецких солдат, оружие и боеприпасы, учащиеся получили новые знания об истории города, мужестве и отваге, проявленных в годы Великой Отечественной войны, о судьбах военнопленных и условиях их содержания в концлагерях.

Особые чувства вызвала скульптура "Стоим насмерть", рядом с которой находится часть уцелевшей стены, где нанесены последние строки защитников крепости, от которых “бегут мурашки по коже”, памятник защитникам Брестской крепости и Вечный огонь.

Безусловно, эта экскурсия никого не оставила равнодушным. Стены, казематы, развалины укреплений, музей, памятники - все это навсегда останется в памяти ребят.

Елена Ананич, учитель английского языка ГУО «Каменнолавская средняя школа Шкловского района»