jour
Корреспондент

В гости на погранзаставу съездили учащиеся Шклова

В нашей стране возведено немало памятников и обелисков, которые являются символами героизма и самоотверженности, доблести и мужества. В пятницу, 23 сентября, учащиеся средних школ №№ 1, 4 и гимназии г.Шклова побывали в деревне Буква, где открыли памятный знак в честь воинов-пограничников 3-й Букчанской пограничной комендатуры 18-го Житковичского пограничного отряда и на пограничной заставе. 

В июне-августе 1941 года личный состав погранзаставы проявил мужество и героизм в боях с врагом. Память о героях увековечили в день начала освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. После митинга учащиеся с удовольствием отведали армейской каши, с интересом посетили выставку военной техники пограничников и посмотрели выступлении кинологов. 

Затем в рамках профориентационной работы и гражданско-патриотического воспитания учащиеся посетили пограничную заставу «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда. Здесь школьникам рассказали и показали, как несут службу пограничники и показали особенности проживания на пограничной заставе. Они побывали в питомнике для служебных собак, осмотрели оружейную, дежурное помещение и комнату ожидания для тех, кого задерживают за незаконное пересечение границы. Также ребятам продемонстрировали виды используемой военной техники, экипировки и вооружения. Представленные образцы они смогли не только посмотреть, но и подержать их в руках, примерить. Все желающие смогли проехать на спецтехнике вдоль границы и хотя бы на миг почувствовать себя пограничниками.

– Мы должны помнить историю и знать о мужестве, с которым наши деды и прадеды защищали Родину. И наглядный пример тому – подвиг пограничников. Они выполняли свой долг. И открытие памятного знака – дань памяти их героизму, – отметила педагог-организатор гимназии Яна Зуборева. – Кроме этого, ребята познакомились со службой пограничников и, возможно, кто-то их них в будущем пополнит ряды тех, кто надежно защищает границы нашей страны.