Память, поиск, патриотизм… О школьном музее в Староселье

«Наш музей был открыт в мае 1975 года, к 30-летию Великой Победы, – начала экскурсию руководитель музея Ирина Гапеева. – Заслуга в этом бывшего учителя географии Ивана Андреевича Моисеева, под чьим руководством школьный коллектив провел большую поисковую работу. В дальнейшем каждый из руководителей музея привносил свою лепту».

Экспозиция состоит из разделов «История населенного пункта Староселье», «История Старосельской школы», «История партизанской бригады «Чекист», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Этнография родного края».  Она представлена портретами выпускников, которыми гордится школа; археологическими находками; коллекцией нумизматики и бонистики; предметами этнографии и быта; огромной коллекцией школьных фотографий и документов… 

Военная тематика занимает особое место в музее. Здесь очень много документов, книг, связанных с историей бригады «Чекист». Почетное место занимают экспозиция об одном из самых знаменитых выпускников школы – герое Советского Союза Николае Корначенке. Есть материал и о Героях Советского Союза Владимире Голоскокове, получившем свое звание за освобождение Староселья, Александре Бажанове, погибшем в бою возле деревни Горшково.

Внимание всех мальчишек привлекают элементы оружия: соржавевшие и полуразрушенные пулемет «Максим», ствол от минометной немецкой пушки, детали винтовок… Случайно найденные в земле, они хранят в себе память о жестоких боях, равно как и немецкие, и советские каски. Есть в музее информация о всех памятниках на территории бывшего Старосельского сельсовета, большая коллекция наград… 

Экспозиция создавалась буквально по крупинкам и продолжает расширяться. Земля раскрывает свои тайны, и у каждой находки своя история. Ирина Гапеева рассказала историю о том, как в музей попал обгорелый орден Красной Звезды, найденный в земле жителем Староселья Николаем Беляковичем. Участники объединения «Поиск» провели настоящее расследование, установив место, где проходили танковые бои, а также имена вероятных обладателей данного Ордена.

Юные краеведы беседуют с детьми ветеранов, собирают информацию о своих дедушках и прадедушках, изучают документы, хранящиеся в музее. Налажено сотрудничество со Слободской СШ Лепельского района, на территории которого также действовала партизанская бригада «Чекист». Традиционно в школе проводится конференция «Знай и люби свой край». Недавняя прошла с участием местного краеведа Ольги Яковлевой и была посвящена 75-летию бригады «Чекист», 460-летию местечка Староселье и 75-летию Сталинградской битвы. 

Среди самых активных участников объединения – Александра Чумак, Александр Лужковский, Юлия Женевская, Илья Казак и другие. Это ребята, которые любят свою Родину, свою историю и растут настоящими патриотами.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Натальи КАЗЕБРОДСКОЙ.


Александра ЧУМАК, ученица 7 класса ГУО «Старосельский УПК д/с – СШ Шкловского района»:

– Я не только вхожу в научно-творческое объединение «Поиск», но и с 5 класса являюсь экскурсоводом в школьном музее. Мне пришлось многое изучить, но это оказалось совсем несложно, напротив, интересно. Провожу экскурсии для младших классов, детского сада, гостей школы, участвую в конференциях. Мне очень нравится, что в музее собрана такая богатая коллекция экспонатов и документов, связанных с Великой Отечественной войной. Мой прадедушка – Александр Александрович Даньков – также воевал, и я очень горжусь им.


Гордимся земляком

95-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Александровича Корначенка, уроженца деревни Борки, подтолкнуло учащихся, активистов научно-творческого объединения «Поиск» ГУО «Старосельский УПК д/с – СШ» посетить Оршанский мясоконсервный комбинат, где в свое время работал будущий герой. Ребята увидели на его территории памятник своему земляку, посетили музей УО «Оршанский государственный колледж продовольствия», который находится вблизи мясокомбината, где создан уголок героя. 

По пути домой дети долго делились впечатлениями и восхищались смелостью, отвагой и героизмом своего земляка, который совершил 349 боевых вылетов, сбил 10 самолетов противника, а в ноябре 1942 года героически погиб в небе над Сталинградом.

Наталья ЖУКОВА, Анна ДЕДКОВА,
учителя ГУО «Старосельский УПК д/с – СШ».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений