В гимназии в игре "Что? Где? Когда?" соревновались команды учеников, родителей и учителей

Интеллектуальные игры – один из самых популярных видов проведения досуга для современной молодежи.  Они находят все больше и больше поклонников по всем городам нашей страны, и это не удивительно, ведь помимо азарта и соревновательного духа, они приносят большую пользу, в прямом смысле учат думать.

В гимназии в игре "Что? Где? Когда?" соревновались команды учеников, родителей и учителей
Не остаются в стороне от модного тренда и шкловчане. Так, в конце апреля турнир по игре «Что? Где? Когда?» прошел в ГУО «Гимназия г.Шклова».

Идея данного мероприятия возникла спонтанно: 10-й класс и его классный руководитель Инесса Валентиновна Черкасова собирались провести классный час, посвященный Шклову, но в процессе подготовки возникли новые идеи… И вот в актовом зале собираются команды, звучит гимн международного клуба «Что? Где? Когда?», и начинается игра.

Ведущим турнира был учащийся Руслан Черенков, счетную комиссию составили Инесса Валентиновна Черкасова и педагог-организатор Юлия Федоровна Секушенко. А играли три команды учащихся – «СССР», «21 очко», «Могучая кучка» – и команда учителей и родителей «Взрослые». В нее вошли педагоги Екатерина Николаевна Радченко, Юлия Васильевна Тарасенко, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Ивановна Ленчикова, инженер-программист Евгений Дмитриевич Черкасов, родители учащейся Анастасии Федорович Иван Антонович и Елена Александровна.

Ответив на вопросы «Эрудит-лото», где лучшим оказался Евгений Черкасов, участники игры приступили непосредственно к «Что? Где? Когда?». Три тура, первый из которых посвящен Шклову, 12 вопросов в каждом… А в результате команда «Взрослые» чуть-чуть обошла на равных сражавшуюся с ними в интеллектуальном бою команду «21 очко» и заняла первое место.

Полтора часа игры пролетели незаметно. Все команды получили и положительные эмоции, и новые знания.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru 
Фото автора.

Юные знатоки уверенно отвечали на вопросы турнира. А сможете ли ответить на них вы, наши уважаемые читатели?

1. Древние спартанцы отличались от других народов не только своей воинственностью, но и лаконичностью, то есть умением говорить метко и кратко. Однажды македонский царь Кирий, выступая со своим войском на земли спартанцев, отправил такое сообщение: «Если я войду в Спарту, то предам ваш город огню и мечу». Спартанцы подумали и дали меткий ответ. Какой?

2. В 10-летнем возрасте этот паренек, ставший в будущем маршалом, решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. Он действительно завернулся в овчину и спокойно спал до утра. Назовите его имя.

3. Кого в Древней Руси называли мошенниками?

4. Это строение было заложено еще при Зориче, но после его смерти строительство растянулось почти на 100 лет. Значительный вклад в возведение этого памятника архитектуры внесла богомолица Агафья Сидорова. Назовите его.

5. Как называлась военная операция, на первом этапе которой был освобожден Шклов во время Великой Отечественной войны?






Ответы. 1.Если. 2.Георгий Жуков. 3.Мастеров, которые изготовляли кошельки. 4.Спасо-Преображенский храм г.Шклова. 5.Багратион.

Возврат к списку

Актуальные новости