Юный изобретатель мини-компрессора

В современном обществе перед наукой стоят особые задачи: ученые должны не просто изучать и исследовать определенные процессы, но и изобретать новое, то, что принесет практическую пользу. И это умение должно формироваться со школьной скамьи.

Юный изобретатель мини-компрессора
Романа Журавского, учащегося 8 «Б» класса ГУО «Гимназия г.Шклова», несмотря на его юный возраст, уже можно назвать изобретателем. Мальчик своими руками сделал мини-компрессор для очистки труднодоступных мест, который был высоко оценен на областной выставке-конкурсе технического творчества «Технохит», прошедшей не так давно на базе Белорусско-Российского университета.

Данный конкурс организуется с целью развития учебной проектной деятельности как эффективного средства повышения качества образования и всестороннего развития личности учащихся. В этом году на нем были представлены 46 работ, из них 14 вышли в финал. И Роман, защитив свою работу, заслуженно занял 3-е место.

Идея сборки компрессора возникла у мальчика не случайно: столкнувшись с проблемой очистки системного блока компьютера громоздким пылесосом, он решил придумать что-то более компактное и мобильное. При изготовлении в ход пошли различные подручные средства: от моторчика игрушечной машинки до крышки системного блока. Работа длилась две недели.

«Мини-компрессор можно использовать не только для чистки компьютера, – рассказывает юный изобретатель. – Он удобен для очистки пространства между кухонными шкафчиками, подачи кислорода в домашний аквариум. Это пробная модель, в дальнейшем я хочу ее усовершенствовать».
На конкурсе Романа впечатлило многое: и церемония награждения, на которой присутствовали зарубежные гости, и сама выставка, где демонстрировались изобретения учеников и студентов. 

«Очень приятно, что именно наше учебное заведение в Год науки дало почин успешным выступлениям юных исследователей на конкурсах разного уровня, – отметила научный руководитель Романа Журавского учитель физики Татьяна Евгеньевна Маслюкова. – Конкурс «Технохит» очень престижный, и вернулись мы с него не только с Дипломом ІІІ степени, но и с Благодарственным письмом, так как представляли наше учреждение еще в двух номинациях. А что можно сказать о Романе? Он не теоретик, а практик. И за такими детьми, делающими что-то своими руками, будущее».

На достигнутом Роман останавливаться не собирается: он уже планирует разработку нового прибора к следующему конкурсу.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости