jour
Администратор

МЧС предупреждает: последствия одной глупости

12:4623.03.2020 101 информирует

В деревне Степановка Глусского райна сгорело 20 га травы

18 марта днем  местный житель сообщил о горении травы на поле возле деревни Степановка.

Спасатели незамедлительно выехали к месту происшествия и приступили к тушению. К ним на помощь пришли работники ОАО «Заря Коммуны». От места загорания до населенного пункта всего 300 метров.

В результате горения было уничтожено 20 га травы. К слову, в этот день был сильный ветер и только вследствие того, что его направление было от деревни, близлежащие дома и постройки не пострадали.

Как потом выяснилось, горение сухой растительности началось из-за банальной причины. Гражданка Л. (работница ОАО «Заря Коммуны») – пастух, которая следила на поле за крупным рогатым скотом, покурила и непотушенный окурок бросила на землю. Сухая трава мгновенно вспыхнула. Женщина пыталась тушить огонь самостоятельно, но из-за порывов ветра он мгновенно распространился. Мобильного телефона у нее не было, поэтому сообщить о пожаре она не могла.

В отношении данной гражданки начат административный процесс.

В соответствии со статьей 15.57. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Не допускайте палов сухой травы! Обнаружив пожар, примите меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами срочно сообщите о нем работникам МЧС по номеру 101 или 112.

Поэтому, прежде чем бросить спичку, подумайте о пагубных последствиях для природы!

Кроме того, МЧС напоминает о правилах разведения костров:

1. Разводить костры можно, но только на своем приусадебном участке, соблюдая расстояние от зданий, строений и сооружений не менее 10 м. (для мангалов 4 м.).

2. Место костра должно быть окопано либо обложено кирпичом (камнями).

3. Необходимо осуществлять постоянный контроль, за процессом сжигания мусора, либо приготовления пищи.

4. При себе обязательно иметь первичные средства пожаротушения (лопата, ведро с водой, ведро с песком, огнетушитель).

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил вы можете не бояться возникновения пожара и инспектора службы МЧС.

Важная поправка: старайтесь разводить огонь в безветренную погоду, ведь горючая способность искры – 30 м.
Берегите себя и своих близких.

https://mogilev.mchs.gov.by/novosti/303056/