jour
Администратор

«Печные» пожары. Как избежать?

16:3921.05.2020 101 информирует
В этом году весна не радует нас теплом. Совсем немного осталось до календарного лета, а ночи до сих пор холодные не по-майски. В результате сельчанам, жителям частного сектора, дачникам приходится отапливать жилье печами. А при этом, к сожалению, порой возникают пожары.

–   За примерами далеко ходить не нужно, – рассказывает специалист СПиВО РОЧС Юлия Мартынчик. – За апрель-май текущего года на территории Шкловского района произошло 5 пожаров, из них 4 в надворных постройках и домах, расположенных на территории дачных домовладений как в населенных пунктах, так и на территории садоводческих товариществ.

Одной из основных причин произошедших за указанный период пожаров, явилось нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Что является основными причинами «печных» пожаров? Это нарушение правил монтажа печей; нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации; отсутствие контроля за топящейся печью.

Что же делать, чтобы избежать беды? Следить за состоянием дымоходов, не реже одного раза в три месяца, а также перед началом отопительного сезона очищать их от сажи; заделывать трещины в печи, а, чтобы своевременного обнаруживать их, дымоход в пределах чердачного помещения должен быть побелен известковым раствором; перед топкой печи на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. 

При эксплуатации печей не допускается: оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать присмотр за ними детям; топить печи с открытыми дверцами; применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением специальных предназначенных для розжига жидкостей, сушить и складировать на отопительных приборах одежду и сырые дрова; допускать перекала печи (топить ее лучше два-три раза в день и не более чем по полтора часа); растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. 

Рекомендуется прекращать топить печь за два часа до сна. При этом заслонку нельзя закрывать до полного прогорания углей – это может привести к отравлению угарным газом. Убирая горячую золу, ее нужно высыпать в специально отведенное место на расстоянии не менее 15 метров от здания, предварительно затушив ее водой.

– По статистике, большое количество пожаров происходит в домах, где проживают пожилые люди, – отмечает Юлия Мартынчик. – В силу возраста они не могут создать необходимые противопожарные условия. Поэтому призываем родных позаботиться о пожилых людях, следить, чтобы в их домах были исправны не только печи, но и газовое и электрическое оборудование, установлены АПИ. 

Гражданам, уезжающим в весенне-летний период времени проживать в дачные дома, рекомендуется осмотреть не только имеющиеся отопительные приборы, но также и состояние электропроводки и электрического оборудования. Также не стоит забывать о соблюдении требований пожарной безопасности при сжигании мусора, разведении костров, а также приготовления пищи на специальных приспособлениях (мангалы, барбекю, гриль и аналогичные приспособления).