jour
Администратор

РОЧС: С начала года на Шкловщине произошло 15 пожаров

12:2727.05.2020 101 информирует
«Спички детям не игрушка», – эту простую истину всем внушают с детства, призывая быть осторожными с огнем. Но, увы, даже став взрослыми, не все о ней помнят. А между тем игнорирование правил пожарной безопасности может стать причиной большой беды, когда люди не только лишаются нажитого годами имущества, но и рискуют здоровьем и даже жизнями. Так, с начала года на Шкловщине произошло 15 пожаров, гибели людей на пожарах не зарегистрировано. При этом травмировано 2 человека.

– Если говорить о рейтинге причин возгораний и гибели людей на пожарах, то в первую очередь стоит отметить неосторожное обращение с огнем, – отмечает специалист СПиВО РОЧС Юлия Мартынчик. – Усугубляющим фактором выступает алкогольное опьянение. На втором месте – пожары, произошедшие по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и теплогенерирующих установок. На третьем – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

За примерами далеко ходить не нужно. Ночью 14 мая в ЦОУ РОЧС поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Пруды Фащевского сельсовета. В результате данного пожара уничтожена баня. А 15 мая были уничтожены кровля и перекрытие, повреждены стены и имущество в дачном доме садового товарищества «Ивушка» Каменнолавского сельсовета.

Пока причины обоих пожаров устанавливаются, спасатели в очередной раз напоминают правила безопасности: не курите в постели; не оставляйте без присмотра включенные электроприборы; следите за исправностью электропроводки, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков»; не загромождайте мебелью, оборудованием и горючими материалами балконы, эвакуационные выходы и лестницы; не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пожарной безопасности; при запахе газа не зажигайте свет, не используйте открытый огонь, а немедленно проветрите помещение, закройте газовый кран и вызовите аварийную газовую службу или МЧС; следите за состоянием печей, не допускайте трещин в них, соблюдайте правила безопасности при их растопке и не оставляйте топящиеся печи без присмотра.

– Особое внимание следует обратить на пьянство и курение как на причины пожаров и гибели людей на них, – отмечает Юлия Юрьевна. – Люди, находясь в нетрезвом состоянии, ставят под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность близких, соседей. И предупреждать беду нужно сообща: порой достаточно навестить соседа, проявить неравнодушие, чтобы, возможно, спасти чью-то жизнь. 

А еще для того, чтобы обезопасить себя от «горе-соседей» и защитить жилье от огня, нужно установить автономный пожарный извещатель. Его мощный звуковой сигнал разбудит даже спящего человека.