jour
Корреспондент

В честь Дня пожарной службы спасателям Шкловщины вручили награды (фото)

15:5227.07.2020 101 информирует

«Огнеборцы» – так принято в обиходе называть сотрудников МЧС. Конечно, круг их обязанностей обширен: они спасают людей из воды, достают из разбитых машин при ДТП, уничтожают гнезда опасных насекомых, помогают тем, кто в силу невнимательности оказался запертым в собственной квартире… Но при этом основной задачей спасателей все же остается борьба с огнем. И если с громкой сиреной мчится по дороге красная машина, значит, в 90% случаев где-то что-то горит, и нужно успеть потушить горящий объект, спасти людей из огня и дыма…

Именно поэтому наряду с январьским Днем спасателя в июле отмечается День пожарной службы. 25 июля или накануне этой даты звучат самые искренние поздравления и вручаются награды по-настоящему достойным. Так было и в этом году в Шклове, где на плацу возле ПАСЧ №2 выстроился личный состав Шкловского РОЧС, а также приглашенные на торжество ветераны службы. Перед ними выступил начальник РОЧС подполковник внутренней службы Виктор Крупенько. Виктор Владимирович не только поздравил тех, кто отдал много лет службе и продолжает служить сейчас, но и вручил заслуженные награды. 

Героями дня стали: водитель ПАСП №13 старшина внутренней службы Анатолий Пищёлин, которому присвоено очередное специальное звание на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности – прапорщик внутренней службы; начальник дежурной смены ПАСЧ №1 старший лейтенант внутренней службы Максим Подымако, водители ПАСЧ №2 и ПАСП №14 старшины внутренней службы Виталий Ксендзов и Виктор Деревяго, которым присвоены очередные специальные звания капитан внутренней службы и прапорщик внутренней службы соответственно.

Грамоты МЧС вручены командиру отделения ПАСЧ №1 старшему прапорщику внутренней службы Владиславу Ясинскому, старшему пожарному ПАСЧ №2 прапорщику внутренней службы Руслану Макарову. Ряд сотрудников РОЧС награждены нагрудными знаками МЧС «Выдатнік», органов и подразделений, подчиненных МЧС, «165 год пажарнай службе», грамотами Могилевского областного УМЧС, денежными премиями.

Не забыли в этот день и ветеранов. За активное участие в образовании и деятельности районного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также участие в обучении и подготовке молодых работников Шкловского РОЧС, нагрудным знаком «165 год пажарнай службе» награждены Василий Супраньков, Сергей Коцебуров, юбилейной медалью «20 год органам i падраздзяленням па надзвычайных сiтуацыях Рэспублікі Беларусь» – Владимир Малеванкин, юбилейной медалью «100 лет Советской пожарной охране» – Александр Шульдов, Сергей Борохов, Виктор Малахов, юбилейной медалью «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь» – Иван Цыбульский.

Мнение. Владимир МАЛЕВАНКИН, ветеран районного отдела по чрезвычайным ситуациям:

– От имени всех ветеранов Шкловского РОЧС хочу выразить благодарность руководству районного отдела, областного управления МЧС за то, что нас не забывают, приглашают участвовать в различных мероприятиях. И мы, в свою очередь, с удовольствием приезжаем, беседуем с молодежью, передаем свой опыт, делимся знаниями о том, как все начиналось. В свое время, когда я пришел на службу, еще не было ПАСЧ №2, а на весь район были всего две пожарные машины. Я начинал инспектором и, выезжая на пожар, принимал непосредственное участие в тушении. Сейчас в Шклове две пожарные части, несколько современных машин, а благодаря планомерной и целенаправленной профилактической работе стало меньше пожаров. Но и один пожар может принести большие беды. Поэтому хочется пожелать всем действующим работникам, чтобы они возвращались домой, к своим родителям, женам, детям живыми и здоровыми.