В РОЧС прошел турнир, аналогов которому в райцентрах Могилевской области еще не было (фото)

14:5920.10.2020 101 информирует

Кажется, совсем недавно на страницах нашей газеты рассказывалось о том, что на базе пожарной аварийно-спасательной части №2 открылась секция пожарно-спасательного спорта. Тогда о будущих планах один из тренеров Юрий Лединский говорил с осторожностью… Но вот прошел всего лишь месяц – и в РОЧС первое значимое событие, связанное с этой секцией: юношеский турнир, аналогов которому в райцентрах Могилевской области еще не было.

Главным судьей соревнований выступил дважды чемпион мира по пожарно-спасательному спорту, мастер спорта международного класса Дмитрий Мелашунас, а мастер-класс для юных шкловчан показали юные из Могилева. Ну а главными героями дня стали мальчики и девочки, которые осуществляли подъем по штурмовой лестнице, преодолевали полосу 100-иетровую препятствий с развертыванием пожарных рукавов. Было все: ловкость, азарт, мужество, скорость, слезы неудач и триумф победы…

А в результате места на пьедестале распределились следующим образом. Подъем по штурмовой лестнице среди девочек: 1 место – Мария Пимошенко, 2 место – Дарья Силицкая, 3 место – Елизавета Ковганова; среди мальчиков: 1 место – Артём Акулович, 2 место – Матвей Борисевич, 3 место – Егор Мякшин. Бег 100 метров с препятствиями среди девочек: 1 место – Мария Пимошенко, 2 место – Полина Авдеенко, 3 место – Дарья Силицкая; среди мальчиков: 1 место – Матвей Борисевич, 2 место – Егор Иванов, 3 место – Егор Мякшин.

Победители и призеры были награждены дипломами и медалями от РОЧС. А впереди у юных спортсменов – учебно-тренировочные сборы в областном центре.


Мнение. Дмитрий МЕЛАШУНАС, тренер, дважды чемпион мира по пожарно-спасательному спорту:

– Что дает ребятам пожарно-спасательный спорт? У тех мальчиков и девочек, кто им занимается, есть возможность в будущем стать спасателями. Но не только это важно. Данный вид спорта – это ловкость, уверенность, сила, мужество, стремление, интерес, азарт, новые победы, новые результаты, возможность выступать на соревнованиях разного уровня. Юных шкловчан я тренирую не так давно, но уже впечатлен талантом и подготовкой многих. Сам я начал заниматься пожарно-спасательным спортом, придя на службу в аварийно-спасательный отряд Могилева в 90-х. С 2002 по 2008 год выступал в составе сборной Беларуси. Защищал честь страны на трех чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы. Дважды становился лучшим в мире, а сейчас ращу новых чемпионов.

Виктор КРУПЕНЬКО, начальник РОЧС, подполковник внутренней службы:

– Пожарно-спасательный спорт помогает подросткам становиться выносливыми, здоровыми, учит ставить цели и достигать их. Кроме того, ребята, которые занимаются им, знают спасательную части изнутри, общаются с личным составом, а значит, не только проявляют интерес к профессии спасателя, но и углубляют знания и навыки безопасного поведения в быту. Именно поэтому мы и организовали на базе нашей ПАСЧ-2 секцию по нему. Хочется сказать спасибо руководителям городских школ, родителям, которые пошли нам навстречу. А проводя сегодняшние соревнования, мы воочию видим результаты занятий, которые, конечно же, только радуют.