jour
Корреспондент

В МЧС служат семьями

11:0609.12.2020 101 информирует

3-я смена пожарной аварийно-спасательной части №2 – наверное, самая опытная здесь. И самая семейная. По крайней мере, для двоих спасателей из этой смены жены – не только надежный тыл, но и, можно сказать, боевые подруги.

Активные и дружные

В составе смены – 7 человек. Это начальник смены Константин Зигуля, командир отделения Вечеслав Козырев, старшие пожарные Евгений Шепелевский и Руслан Макаров, пожарные Юрий Каптеров и Вячеслав Пищур, водитель Владимир Иванов. Самый опытный – Руслан Макаров, он служит уже 16 лет. А вот стаж 21-летнего Вячеслава Пищура всего лишь год. 

Смена – активная и дружная. Все готовы поддержать другу друга и на службе, и вне ее. А еще принимают участие в различных спортивных соревнованиях, отстаивают честь команды на районных спартакиадах. Особенно преуспел в этом Руслан Макаров – он и в плавании, и в мини-футболе, и в беге… Стараются равняться на него и остальные.

«Никто, кроме нас»

Говораки. МЧС 120.JPGКапитан внутренней службы Константин Зигуля перевелся в Шклов в 2016 году из Могилева после сокращения сектора государственного пожарного надзора на объектах ОАО «Химволокно». В Шклове ему нравится, и необходимость добираться из областного центра не смущает.

«Почему я выбрал такую профессию? – улыбается Константин – Мотив у меня был, как и у большинства, кто поступает в Гомельский инженерный институт МЧС – желание быть полезным людям. Девиз спецназа «Никто, кроме нас» вполне применим и к спасателям. Мы всегда готовы рисковать жизнью для спасения других».

За время службы запоминающихся случаев было много. Например, спасатели смены Константина Зигули были первыми, кто оказался на филиале «Домостроение» после прошлогоднего взрыва и возгорания линии оборудования по производству древесных гранул. Тогда спасатели оказались там в считанные минуты, еще до тревожного сигнала. К счастью, ЧС было ликвидировано быстро и успешно.

Жена Константина Зигуля Яна тоже служит в Шкловском РОЧС – она инспектор пропаганды. Но на данный момент находится в декретном отпуске. Мужа она ждет со службы вместе с маленькой дочкой Никой. «Ника в переводе с греческого – «победа», – говорит Константин. – И мы хотим, чтобы она была победительницей по жизни».

«Жена знает службу изнутри»

Говораки. МЧС 110.JPG

Жена командира отделения Вечеслава Козырева Алеся также служит в МЧС. Поэтому она знает всю службу изнутри и никогда не обижается, если муж задерживается на работе.

Пара воспитывает двоих детей. Дочке Даше 5 лет, сыну Ярославу – 8. Живя недалеко от части, мальчик слышит тревожные сирены и всегда знает, когда папа выехал на помощь попавшим в беду. А также проявляет интерес к технике. И если когда-нибудь решит стать спасателем, отец его поддержит. Ведь Вечеслав Козырев любит свою службу, на которой он уже 13 лет.

«Сам я родом с Заречья, – рассказывает Вечеслав Васильевич. – Пришел в МЧС одновременно с поступлением в Белорусский институт правоведения, да так и остался. Сколько было выездов за это время – не сосчитать. Выезжаем не только на пожары и ДТП, но и, к примеру, на помощь животным, достаем их из колодцев и подвалов заброшенных домов. А по поводу пожаров – вроде бы, они и одинаковые все, а едешь по какой-нибудь деревне и вспоминаешь: здесь тоже тушили…»

За время службы Козырева изменилось многое. Во-первых, стало меньше пожаров – профилактика приносит свои плоды. Во-вторых, усовершенствовалось оборудование, и там, где, к примеру, раньше приходилось работать ломом, сейчас на помощь приходит бензоинструмент.

Самый молодой

Говораки. МЧС 016.JPG

Самый молодой в смене – Вячеслав Пищур. Пришел он на службу в ПАСЧ год назад после окончания архитектурно-строительного колледжа. Встретили его хорошо, помогли освоиться. А особенно поддержал дядя – водитель Владимир Иванов.

Конечно, для молодого пожарного еще впереди спасенные жизни, а пока ему вспоминаются только курьезные случаи. Например, о том, как спасатели выехали на сообщение о пожаре на кладбище, а увидели только тлеющий пенек. Впрочем, все им хочется, чтобы были только такие выезды и не было выездов, где слезы и беда.