jour
Администратор

Чтобы новогодние праздники прошли безопасно

13:4124.12.2020 101 информирует

Уже совсем мало времени осталось до наступления самого волшебного, чарующего и всеми любимого праздника - Нового Года! В воздухе витает запах мандаринов, смешанный с легким ароматом хвои.

Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Ежегодная практика показывает, что это, к сожалению, не так. И самая главная опасность, подстерегающая людей в Новогодние и Рождественские праздники буквально «на каждом шагу» - это пиротехника.

Нередко петарды взрываются прямо в руках. Травма от такого взрыва опасна потому, что вызвана сразу тремя факторами: огнем, взрывной волной, проникновением в ткани частиц пороха. Это очень тяжелая для лечения травма, ведь раны заживают гораздо хуже, чем просто ожоговые.

Поэтому в очередной раз хочется напомнить вам об опасностях, которые таят в себе все пиротехнические средства.

1. ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНСТУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ! (Ведь и компьютер не будет правильно работать, если его владелец предварительно не прочитал инструкцию. Тоже и с петардами. Они могут оказаться опасным оружием, если не знать, как с ними обращаться. Обязательно обратите внимание на срок годности пиротехнических изделий. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. В ней обозначается: наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно);

2. ЗАПУСКАЙТЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. (Не думайте, что ничего страшного не случится, если зажечь петарду в раковине, или поместить ее в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку. Во-первых, в закрытом помещении много легковоспламеняющихся предметов (ламинат, шторы, обои и т.д.), поэтому малейшей искры от фитиля пиротехники достаточно, чтобы произошел пожар. А во- вторых, петарда может взорваться у Вас прямо в руках.)

3. НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ГОРЯЩУЮ ПЕТАРДУ В РУКАХ. (Запускать пиротехнику можно только на пустыре, подальше от зданий и сооружений, автомобилей и конечно же людей. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут).

4. ПЕТАРДЫ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ ТОЛЬКО В УПАКОВКЕ! Не носите петарды россыпью в карманах!

5. Храните пиротехнику как можно дальше от источников огня. (Ни в коем случае не храните на кухне и возле батарей отопления: постепенно нагреваясь, изделия могут сработать самопроизвольно. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения. Если устройство, начиненное порохом, сначала отсыреет, а потом подсохнет, то в лучшем случае фейерверк не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент).

И самое главное - покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах.

Хочется надеяться и верить, что в этом году Новогодние и Рождественские праздники пройдут радостно, задорно, мирно, а самое главное - БЕЗОПАСНО!

Юлия Мартынчик, специалист СПиВО Шкловского РОЧС