jour
Корреспондент

Предостеречь и предупредить. Как в Шклове прошла профилактическая акция «Единый день безопасности» (фото)

10:3302.03.2021 101 информирует

С 20 февраля по 1 марта по всей стране проходила профилактическая акция «Единый день безопасности». Усилия различных служб были направлены на пропаганду безопасных условий жизнедеятельности людей, и особое внимание уделялось подрастающему поколению. Расскажем о мероприятиях, которые прошли в рамках акции в нашем районе.

В «Школе безопасности»

ЕДБ 062.JPG

«Школа безопасности» – под таким названием состоялась районная олимпиада по основам безопасности жизнедеятельности среди учащихся 1-11 классов общеобразовательных школ Шкловского района, организаторами которой выступили районный отдел по чрезвычайным ситуациям и отдел по образованию райисполкома. Главными целями ее стали пропаганда знаний по ОБЖ, совершенствование форм и методов по предупреждению пожаров от шалости детей с огнем, гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Учащиеся городских школ собрались в городской гимназии, учащиеся сельских участвовали дистанционно. Конкурс проходил в трех возрастных категориях в виде тестовых заданий. Тематика вопросов касалась правил пожарной безопасности и действий при возникновении пожара, охраны жизни и здоровья, ЧС природного и техногенного характера и т.д. 

Победителями «Школы безопасности» стали: среди 1-4 классов - Антон Счисленок (СШ №4), 5-8 классов – Павел Шинкевич (Старосельский УПК д/с-СШ), 9-11 классов – Никита Юрков (СШ №1). Ребята представят Шкловский район на областном этапе конкурса.

Сигнал «Внимание всем!»

ЕДБ 072.JPG

Отработка эвакуации по сигналу «Внимание всем!» является неотъемлемой составляющей Единого дня безопасности. В этом году три тревожных звонка раздались в профлицее №12, оповещая об учебном пожаре. Учащиеся и персонал дружно покинули помещение, а звено ГЗДС вывело условного пострадавшего.

ЕДБ 077.JPG

«Эвакуация прошла без замечаний, в нормативное время уложились, - отметил инспектор надзора и профилактики РОЧС Алексей Аржанович. – Для чего проводим учебные эвакуации? Для того, чтобы если, не дай Бог, случится настоящая беда, люди знали, что делать и куда двигаться. Зачастую люди паникуют, могут забиться в угол или ломиться к одному выходу… И это приводит к трагедиям. В случае ЧС нужно организованно, без паники и суматохи, направиться к центральному или запасным выходам, в случае сильного задымления – прикрывать рот и нос влажной тканью. И ни в коем случае не пользоваться лифтом!»

ЕДБ 113.JPG

По завершению эвакуации в актовом зале состоялась беседа с учащимися и педагогами лицея. В ходе нее Алексей Аржанович и мастер ВДГО Шкловского района газоснабжения Геннадий Рыбаключев напомнили о правилах пожарной безопасности и Правилах пользования газом в быту. Такие беседы прошли и в других учреждениях образования и трудовых коллективах Шклова.

Большой праздник для ребят

Апогеем Единого дня безопасности стало масштабное мероприятие в районном Доме культуры, где собрались ребята из городских школ. Артисты РДК подготовили для них театрализованное представление, в ходе которого Незнайке объясняли правила безопасности представители РОЧС, райгаза, инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, районной организации Красного Креста.

А затем ребята на площадке возле РДК не только познакомились со специальной техникой спасателей, газовиков, милиции, но и сами смогли облачится в спасательные костюмы, что доставило им массу удовольствия. Но главное - они усвоили, что нельзя делать во избежание неприятной ситуации и как действовать, если все-таки в нее попали. А значит, праздник не прошел зря.

Мнение
Илья ЦЫБУЛЬСКИЙ, учащийся 5 класса СШ №4:

 - На мероприятии было очень интересно. Мы узнали много полезной информации. Кое-что было уже известно, а кое-что новое. Например, о том, что, когда случается пожар, нужно выбираться ползком из задымленного помещения. Еще раз вспомнили номера службы спасения 101 и газовой службы 104. И, конечно же, очень понравилась техника. 

Ксения ГОРБАЦЕВИЧ, учащаяся 5 класса СШ №4:

- На сегодняшнем мероприятии мне понравилось все: и спасатели, и газовая служба, и Красный Крест, и милиция. Ведь они говорили о самом главном - о нашей безопасности. Конечно, многое мы знали по урокам в школе. Но и новое нам рассказали. И этой информацией мы будем делиться со сверстниками и младшими товарищами.