jour
Администратор

МЧС: работа с мотокультиватором требует осторожности и собранности

08:0619.05.2021 101 информирует

Весна – время сельскохозяйственных посевных работ. И все чаще при работе с землей используют технику, в том числе мотокультиваторы.  Это удобно, практично, эффективно, но при нарушении техники безопасности совсем не безопасно.

Как рассказала старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших, уром 10 мая при работе на приусадебном участке в д. Букино Кировского района одежду 48-летнего хозяина зацепило фрезой, и затянуло ноги в мотокультиватор. Из стального плена его извлекли спасатели. Мужчина с травмами различной степени тяжести госпитализирован.

Спустя неделю аналогичный случай произошел в д. Бруски Могилевского района. 17 мая днем при работе с мотокультиватором на личном приусадебном участке фрезой зацепило одежду и затянуло под культиватор обе ноги 66-летнего  хозяина участка. Работники пожарной аварийно-спасательной части № 5 Могилевского РОЧС: начальник караула Максим Рудник, командир отделения Анатолий Алябьев, старший пожарный Матвей Паленый, водитель Михаил Литвяков, фельдшер ПАСО Юрий Кузьменок - при помощи специального инструмента спасли пострадавшего и передали его медикам. С переломами нижних конечностей в тяжелом состоянии мужчина госпитализирован.

Работа с мотокультиватором требует осторожности и собранности.  Не используйте культиватор, если Вы устали, находитесь под влиянием алкоголя или понижающих реакцию лекарственных средств! Надевайте крепкую нескользящую обувь, брюки из прочной ткани, рабочие рукавицы и защитные очки. Во время работы выбирайте удобное, устойчивое, постоянно контролируемое Вами положение. Держите руки, края одежды и ноги на безопасном расстоянии от вращающихся частей культиватора.

Если в движущиеся части попадает какой-то объект, то, прежде чем осмотреть агрегат на наличие повреждений, необходимо  не только заглушить двигатель, но и отсоединить от свечи зажигания высоковольтный провод, чтобы предупредить случайный запуск. Категорически запрещено доливать бензин или пытаться ремонтировать двигатель во время работы культиватора. Бензин легко воспламеняется!

Безопасной Вам посевной!

https://mogilev-region.gov.by

Фото МЧС