jour
Корреспондент

Спасатели подводят итоги акции "Извещатель в каждый дом"

08:1014.12.2021 101 информирует

С 4 по 12 декабря на Шкловщине проходила акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом». Во время ее проведения была активизирована работа смотровых комиссий. Особый акцент сделан на дома безработных и злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Сотрудники РОЧС проводили индивидуальную профилактическую работу, разъясняя важность оборудования домовладений автономными пожарными извещателями, а также проверку их работоспособности в домах одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей и т.д.

Помимо этого, совместно с районным центром социального обслуживания населения спасатели установили АПИ в домах отдельных одиноких и одинокопроживающих граждан. В момент установки извещателя у шкловчанки Людмилы Тузовой побывали и мы. «Эта помощь очень важна и нужна, спасибо вам большое! Теперь я точно в безопасности!» – не скрывала радости Людмила Николаевна.

«Уважаемые граждане! Для того чтобы обезопасить себя и защитить свое жилье от пожара, установите АПИ. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал и разбудит не только тех, кто находится в квартире, но и его соседей. Не экономьте на безопасности – жизнь и здоровье дороже!» – призывает инспектор СПиВО РОЧС Яна Зигуля.

В действенности АПИ на днях убедились могилевчане. Поздно вечером 9 декабря на переулке Куйбышева загорелся одноэтажный жилой дом, разделенный на две части с отдельными входами. В каждой части дома было установлено по одному АПИ. Они оба сработали, и были спасены хозяйка дома, ее супруг и дочь, проживающие в одной части дома. Спасатели во второй половине дома обнаружили погибшего отца хозяйки.

Мало приобрести автономный пожарный извещатель. Нужно еще правильно его установить. «Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков», – говорит Яна Зигуля.

Многих интересует, как остановить звук, если АПИ сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание, которое заключается в очистке оптической системы при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха направьте на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки – не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке. Также необходимо регулярно менять элемент питанию. О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала.

А между тем, как сообщает сайт MogilevNEWS.by, за время проведения акции спасатели Могилевской области обследовали более 10,4 тыс. домовладения одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, многодетных семей, граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.
 
- Работники МЧС проверили работоспособность почти 11,5 тыс. автономных пожарных извещателей. Установили 384 автономных пожарных извещателя. Проинструктировали и провели профилактические беседы с более чем 14 тыс. граждан, - отметили в МЧС.