jour
Администратор

О действиях населения по сигналу «Внимание всем!»

10:1122.02.2022 101 информирует

Многие жители г. Шклова при проверке системы оповещения гражданской обороны слышали протяжное завывание электросирен и задавались при этом вопросами: «Что случилось?», «Для чего на улицах города звучит этот сигнал?», «Что нужно делать по данному сигналу?». К сожалению, не все знают, что он обозначает и для чего существует. 

Для доведения информации до населения об угрозе воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, а также возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий используется сеть проводного радиовещания и телевидения, а также уличные громкоговорители.

Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации и в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении непосредственной опасности, а также принятия незамедлительных мер защиты установлен специальный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» Он подается протяжным завыванием электросирен.

Услышав сигнал «Внимание всем!», необходимо включить телевизор, радиоприемник и внимательно прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий. Прежде чем покинуть дом, квартиру, закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте, если есть, резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и выходите в сторону, указанную в объявлении гражданской обороны.

Для защиты органов дыхания используйте ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2,5 – процентном растворе пищевой соды (от защиты от хлора), 5- процентном растворе лимонной кислоты из расчета 25 г на 0,5 л воды (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза), а при авариях с хлором – на верхних (хлор тяжелее воздуха в 2 раза).

Помните! Во всех случаях выходить из зоны заражения нужно перпендикулярно направлению ветра в любую сторону.
Уважаемые граждане! Берегите себя и своих близких! Соблюдайте основные правила при сигнале «Внимание всем!» 

Шкловский РОЧС