jour
Администратор

Весенние палы травы – беспечность или безответственность?

11:5216.03.2022 101 информирует

С наступлением весны ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.

В 2021 году в области произошло 89 пожаров сухой растительности на площади более 33 га, 42 лесных пожара на площади более 27 га, погибло 2 человека (Могилевский район, Чаусский район). 

Примеры: 27 марта в д. Кадино Чаусского района при сжигании сухой растительности на территории своего дачного домовладения получил ожоги 95 % тела 68-лений могилевчанин. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью и спустя сутки пенсионер скончался в учреждении здравоохранения. 12 апреля семья могилевчан, занимаясь уборкой на своем дачном участке в д.Шилов Угол Могилевского района, решили сжечь мусор. Сначала процесс горения удавалось контролировать, а потом огонь попал на сухую растительность и пламя мгновенно распространилось на площади более 200 м. Под огненную волну попал и соседний сарай. Прибывшими спасателями в ходе ликвидации пожара около сарая без признаков жизни был обнаружен 81-летний хозяин соседнего домовладения. Погибший проживал один. В результате пожара повреждена кровля, перекрытие и стены сарая. 

Правила безопасного сжигания мусора. Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры. 

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить: запрещено разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев; не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.); не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Алгоритм тушения сухой растительности 

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 

Предусмотрено наказание и по другим статьям. Согласно ст. 219 УК РБ уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. Ст. 270 УК РБ уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращение с огнем или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Ст. 276 УК РБ уничтожение либо повреждение леса или древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации иных источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, правил рубок леса, иных правил лесопользования, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Особое внимание следует уделить детям. С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

Дарья МОСКАЛЕЦ, старший инспектор СПиВО РОЧС