jour
Корреспондент

Сегодня - День пожарной службы. Рассказываем о семье, стоящей на страже нашей безопасности

10:5125.07.2022 101 информирует

«Семейное призвание» – так называется проект МЧС, в рамках которого рассказывается о семьях, которые стоят на страже безопасности и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с ЧС. Есть они и в Шкловском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. К примеру, молодая семья Ольги и Юрия Лединских.

Ольга служит диспетчером центра оперативного управления Шкловского РОЧС. Пришла сюда год назад, до этого работала преподавателем на факультете  физического воспитания  в МГУ им А. А. Кулешова. О решении сменить гражданскую профессию на форму спасателя не жалеет, тем более, поддержал муж, который всегда рядом. Признается, что самым сложным и важным на начальном этапе было изучение географии Шкловского района, ведь девушка могилевчанка. «Мне повезло с наставником, – признается Ольга. – Все разъяснил и во всем помогал опытный диспетчер Владимир Сакович, который ныне на заслуженном отдыхе».

Звонков диспетчеру поступает много, и касаются они самых разных ситуаций. В каждой нужно принять правильное решение, если нужно – отправить на вызов спасательную машину, в менее серьезных случаях объяснить алгоритм действий по телефону. Так, к примеру, летом поступает много звонков от заблудившихся грибников и ягодников. Звонят те, кто нечаянно разбил ртутный градусник, обнаружил на своем участке бобра и даже те, кто хотел вызвать скорую, но набрал 101… Самые тревожные звонки, конечно, о пожарах и ДТП, и диспетчеру, конечно же, хочется, чтобы их было поменьше.

Ольга Лединская – кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте. Она входит в состав сборной отдела и отстаивает его честь на различных соревнованиях. Так, совсем недавно она стала призером областных соревнований по легкоатлетическому кроссу.

Юрий Лединский также проявляет себя в спорте, выступая за отдел и являясь мастером спорта по дзюдо и самбо, победителем, призером областных и республиканских соревнований. Но спорт для него не только увлечение, но и профессия – он работал спасателем в пожарном аварийно-спасательном отряде Могилевского областного УМЧС сейчас занимает  должность инспектора по профессиональной подготовке и спорту сектора идеологической работе и кадровому обеспечению Шкловского РОЧС.

Его обязанности – курировать спортивную работу в отделе, выставлять команды на районные и областные  соревнования. А также проводить профориентационную работу по поступлению выпускников школ в учебные заведения МЧС, заниматься подбором кандидатов на службу.

«Физическая подготовка для спасателей стоит на первом месте, – говорит Юрий Лединский. – Они должны поддерживать хорошую физическую форму, сдавать нормативы, для того, чтобы успешно нести службу. Хочу отметить, что в нашем отделе много талантливых спортсменов, которые проявляют себя в различных видах спорта».

Маленький сынишка Лединских Миша тоже с детства приобщается к спорту, а также с интересом расспрашивает маму и папу об их работе, восторгается большими спасательными машинами. В свободное время  семья Лединский увлекается рыбалкой и активными видами спорта. 

Поддержка, любовь, взаимопонимание… Это то, на чем держится семья Лединских. А если все хорошо дома, в семье, то и проще успешно нести службу, приходя на помощь людям в самых сложных ситуациях.