jour
Корреспондент

Уборочная на контроле. Совместный рейд провели прокуратура и РОЧС

В период уборки урожая возрастает риск возникновения пожаров на сельскохозяйственной технике. Поэтому в целях профилактики нарушений законодательства в области пожарной безопасности во время жатвы заместитель прокурора Шкловского района Юрий Горев, начальник и старший инспектор инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Максим Кашо и Андрей Воронцов провели совместный рейд по местам уборки урожая.  

Инспектирование было проведено на полях ОАО «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга» и ЗАО «Полыковичское». Осмотрена сельскохозяйственная техника, задействованная в уборке урожая. Особое внимание уделено ее техническому состоянию, наличию и исправности первичных средств пожаротушения, обеспеченности аптечками, прохождению работниками, задействованными на уборочной, инструктажей по программе пожарно-технического минимума, а также наличию у них необходимой для допуска к работе документации. 

Ответственный подход к обеспечению пожарной безопасности стоит отметить в ОАО «Говяды-агро» – УКХ». Контроль за ходом уборочных работ на поле осуществлял главный агроном хозяйства. После осмотра техники нарушений не выявлено. Вопросы возникли только к руководителю сторонней организации, привлеченной к отвозке зерна от комбайнов. Даны рекомендации по устранению недостатков. 

В ЗАО «Полыковичское» в порядке лишь комбайны. Еще из положительного – наличие аптечек, укомплектованных необходимыми медицинскими препаратами. На этом, пожалуй, и все. В ходе рейда выявлен ряд значительных нарушений. Так, со стороны нанимателя не выполняются в полном объеме меры по обеспечению пожарной безопасности в части укомплектованности сельскохозяйственной техники, осуществляющей отвоз зерна от комбайнов, первичными средствами пожаротушения. Трактористы-машинисты выполняют работы на технике, не прошедшей в установленном порядке государственный технический осмотр. Отсутствует документация на сельскохозяйственную технику, которая выдается при выпуске на линию – свидетельство о госрегистрации транспортного средства, страховка и др. Отсутствовали у работников и талоны о прохождении пожарно-технического минимума. В отношении руководителя сельхозорганизации будут приняты меры реагирования. 

– Важно не только собрать и сохранить урожай, но и сделать все, чтобы уборочная страда прошла без чрезвычайных ситуаций. Поэтому главная цель наших рейдовых мероприятий – профилактика и предотвращение пожаров, несчастных случаев и случаев порчи урожая, – акцентирует Юрий Горев. – Кроме мест уборки проводится осмотр мест хранения и переработки урожая. С работниками сельхозорганизаций проводятся профилактические беседы о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности, трудовой дисциплины. Данные рейды будут длиться до завершения уборочной кампании.