jour
Корреспондент

«Отдал приказ укрыться и...увидел перед собой летящую бомбу». Активист БРСМ хранит семейную фотографию своего деда

«Беларусь помнит. Родные лица Победы» – именно так называется молодежный марафон, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, цель которого – создание одноименного национального фотоальбома памяти.

В Шклове одной из первых на призыв рассказать о подвиге своих дедов и прадедов откликнулась секретарь первичной организации БРСМ ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» Татьяна Приходько. Она с гордостью показывает фото своего деда Степана Куприяновича Кальчевского.
UcPtUDYih74.jpg

 «Дедушка родился в деревне Старые Чемоданы в 1921 году, – рассказывает Татьяна. – У его родителей Анели и Куприяна была большая семья – 5 сыновей и дочь. В 30-е годы, когда началась коллективизация, семья переехала в Сибирь – село Старое Ювола Кожевенского района Томской области».

…В 19 лет Степана призвали в армию. Срочную службу он проходил на Дальнем Востоке. Когда началась война, служил в кавалерии. В 1941 году был отправлен на командирские курсы, где получил звание младшего лейтенанта. После этого его направили на Юго-Западный фронт в 62-ю армию под командованием героя Советского Союза генерала Василия Чуйкова. Шли тяжелые бои, восемь месяцев солдаты не вылезали из окопов. 

В 43-м году Степан Кальчевский участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден медалью. А во время сражений на Курской дуге был тяжело ранен. Немецкая авиация налетела ночью и стала бомбить. Степан успел отдать приказ солдатам укрыться в роще. Они успели это сделать. Сам же он увидел перед собой летящую бомбу… И это было последнее, что он помнил. Тяжелое ранение в полости живота, длительное лечение... В 1944 году его списали по ранению. По его воспоминаниям, спас его немолодой ординарец, который при ранении не давал пить воды.

После этого Степан Куприянович вернулся в Сибирь к родителям. Пошел работать в школу военруком. Когда Беларусь была освобождена от фашистов, семья Степана вернулась на малую родину, сам же он остался в Сибири, женился. В 1945 году у Степана и Марии родился первенец Александр.

В 1948 году в гости к Степану приехал брат Станислав. С большим трудом уговорил того вернуться в Беларусь. Уже на родине у Марии и Степана родились еще два мальчика и девочка – Галина, Викентий, Анатолий. Не стало Степана Куприяновича рано – он умер в 49 лет от воспаления легких…
для оли 1.jpg

 … «Я не знала своего дедушку, но мне много рассказывали о нем, – говорит Татьяна Приходько. – Я очень горжусь им и стараюсь быть достойной его памяти. Тем более, говорят, что я похожа внешне на него».

Будучи активистом БРСМ, еще со школьной скамьи Татьяна постоянно принимала участие в акциях и мероприятиях патриотической направленности, вместе со своими товарищами помогала ветеранам, ухаживала за памятниками. И сейчас все патриотические мероприятия на фабрике проходят с ее участием. Таким образом она отдает дань памяти своему дедушке и всем воинам, сражавшимся за наше мирное небо.