jour
Корреспондент

«Война коснулась каждого» – семья Дорогонько как никто подтверждает это своим примером

История партизанского движения на Шкловщине неразрывно связана с партизанской бригадой «Чекист». Созданная в мае 1942 года первоначально как «Объединение партизанских отрядов», она действовала на территории нескольких районов Могилевской и Витебской областей. 
МЧС 035.JPG
Партизаны вели бои с врагами, спасали население от уничтожения и вывоза на каторжные работы в Германию. Проводили операции на железнодорожных участках Минск – Орша, Орша – Могилев. 

Одним из партизанов бригады «Чекист» был отец шкловчанина Николая Дорогонько. Мать же Николая Николаевича воевала на фронте. И их портреты Николай Дорогонько, его брат Владимир, их родные с трепетом держат на праздничных митингах.

… «Мой отец Николай Никитич был в бригаде писарем, – рассказывает Николай Николаевич. – С войны пришел в звании старшего лейтенанта. О войне рассказывать не любил. И только изредка вспоминал боевые эпизоды. Например, о том, как они вдвоем с другом уходили от немецкого преследования. И, когда, казалось бы, ушли, фашистская пуля достала друга на опушке леса. Мать, Анна Петровна, уроженка Оренбургской области, служившая на фронте телефонисткой, рассказывала и того меньше. Но это и понятно – у войны не женское лицо, и все фронтовые кошмары хотелось забыть. А вот чего никогда не могли забыть ветераны – это священный и радостный День Победы».

В этот день ветераны, большинства из которых уже нет в живых, собирались, вместе шли на праздник, вспоминали о службе. Были традиционными и партизанские встречи. На одну из таких, проходившую в Минске, ездил с отцом и Николай Николаевич, будучи учеником старших классов. 

Николай и Анна Дорогонько встретились и поженились после войны. Анна Петровна работала кассиром в ПМК, Николай Никитич – заместителем управляющего банком. Вырастили сыновей достойными людьми. А те сейчас чтят их память.

«Очень важно знать и помнить, какой ценой досталась Победа, – говорит Николай Дорогонько. – А это цена жизни и здоровья наших отцов и дедов».

Как никто это знает и теща Николая Дорогонько. Вера Евдокимовна Сидоренко в свои 89 лет хорошо помнит войну, во время которой у нее погибли два брата. 

«Я родом из деревни Замошье Александрийского сельсовета, – рассказывает Вера Евдокимовна. – В войну мне было 13 лет, и в памяти отразилось многое. Как в деревне стояли немцы, как наши самолеты бомбили аэродром в Болбасово… Страшно было видеть, как фашисты уводили людей в лес, а возвращались уже без них – расстреливали тех… Когда закончилась война, советские солдаты шли по нашей деревне, измученные и обессиленные, а мы им приносили кто поесть, кто водички…»

«Война коснулась каждого» – семья Дорогонько как никто подтверждает это своим примером.