jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

А завтра освободили Шклов… В Староселье открыли памятный знак в честь бригады, защищавшей деревню ровно 75 лет назад

Под голубым небом, не затянутым облаком дыма от разрывающихся снарядов, летают птицы, разбавляя тишину июньского утра своими трелями. Пионеры с красно-зелеными галстуками, сменяя друг друга, несут вахту памяти возле братской могилы в д.Староселье - в ней захоронено 110 советских воинов. У них одна дата смерти: судьбы солдат оборвались 27 июня при освобождении д. Староселье. И ровно 75 лет спустя в этом населенном пункте еще раз увековечили память павших - отныне центральная площадь агрогородка будет носить имя 4-й гвардейской мотострелковой бригады.
Староселье 020.jpg
Открытие памятного знака действительно стало значимым событием. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, председатель Шкловского райисполкома Александр Титок, а также те, кто непосредственно занимался поисковой работой по восстановлению имен погибших. Преодолев сотни километров, приехали на Шкловскую землю и родственники павших, чтобы спустя 75 лет неизвестности все же побывать на могиле отца, деда, прадеда, дяди.

«До 20-летия не дожил два месяца»

Напротив братской могилы, держа в руках черно-белый потрет, сидит Светлана Архипова - на Старосельской земле покоится ее дядя - командир взвода гвардии младший лейтенант Рублев С.К. Она приехала на Шкловщину из города Уржум Кировской области Российской Федерации, преодолела полторы тысячи километров, чтобы впервые положить на могилу их Сережи цветы.

«Он погиб в 19 лет. Два месяца не дожил до своего 20-летия. Сюда же приехала жена его младшего брага - Георгия, которому, когда Сергей ушел на фронт, было 2 года. А в 44-м пришла похоронка, - не может сдержать слез женщина. - Память о нем жива, и спустя годы в нашей семье растут Сергеи Рублевы». В школьном музее Старосельского УПК д/с-СШ до сих пор хранятся написанные им письма своей любимой девушке Розе, полные нежности и надежды. 
Староселье 019.jpg
Из Москвы приехали дети, внук и правнук Драхлина Иосифа. Свой последний бой он принял в 32 года, и сейчас лежит в одной могиле с Сергеем Рублевым и десятками таких же молодых солдат. Его внук Марк Каплунов рассказал, как долгих 75 лет зная, что отец погиб, искала его могилу дочь Иосифа Драхлина, как потом пытались найти сведения о нем в интернете.  И как о чуде теперь говорит о том, что только две недели назад узнали место гибели деда, и просто не могли не приехать на его могилу. 

На пути к освобождению

Шклов освобождали воинские подразделения 70-й стрелковой дивизии. Тогда же был создан специальный отряд во главе с капитаном Пилипасом. Его задача была четкой: форсировать Днепр, захватить вражеский плацдарм и освободить Шклов. К пяти часам утра 27 июня отряд достиг укреплённого рубежа фашистов, созданного ими на левом берегу Днепра на подступах к Шклову. А 28 июня 1944 года город начал отсчёт времени своего освобождения. 

Старший сотрудник районного историко-краеведческого музея Ирина Гапеева отметила, что спустя 75 лет установлены все имена покоившихся в воинском захоронении в аг. Староселье, занесенного в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. 


Староселье 098.jpg
Член областного поискового клуба «Виккру» Ольга Яковлева, автор книги «Бой за Староселье», рассказала, что немецкие колонны со всем награбленным отступали именно  через Староселье:

«Между армиями, которые должны были взять Оршу, появился разрыв в 30 километров, и в эти 30 километров устремились все фашистские силы, которые отступали. Это была масса огромной техники, людей, самоходов, танков… Был дан приказ закрыть дорогу на Староселье. И вся масса фашистской силы уперлась в небольшую деревню. Освободить ее должна была 4-я мотогвардейская бригада. Немцы должны были прорывать дорогу, но наши мальчики держались очень стойко. Главный удар пришелся на первый батальон [в нем сражался Драхлин], в этой же связке был взвод Сережи Рублева. Они все погибли».

Вечная память павшим…

В честь подвига 4-й гвардейской мотострелковой бригады при освобождении деревни Староселья на площади установлен памятный знак, честь открыть который в 75-ю годовщину освобождения была предоставлена первому заместителю председателя облисполкома Василию Акуличу, председателю райисполкома Александру Титку и родственникам павших солдат. 
Староселье 070.jpg

  Василий Акулич в своем выступлении отметил, что война принесла на Шкловскую землю одни разрушения: за годы оккупации в районе было полностью сожжено 18 деревень, больше 100 - в значительной степени. Но враг получил достойный отпор, и затем наш народ снова доказал, что может трудиться и развиваться, воспитывая следующие поколения достойных людей. Был зачитан и приветственный адрес от председателя облисполкома Леонида Зайца. 

Староселье 111.jpg

  «Мы находимся на памятном месте, где увековечена память воинов, погибших ради того, чтобы дать достойную жизнь будущим поколениям. Для молодежи это памятное мероприятие. Мы не должны забыть тех, кто ценой своей жизни отстоял земли Беларуси, и своим ратным трудом создать лучшие условия для жизни. Конечно, это трагическая дата для тех, кто погиб, но это и радость от освобождения», - акцентировал внимание Александр Титок. 

Над площадью во время митинга то и дело раздавались раскаты грома.  Но тогда 75 лет назад Староселье содрогалось не от явления природы, а от гула оружейных залпов. Тот бой стал последним для сотни молодых 20-летних солдат, но их подвиг не будет забыт, если выходя на мокрую от дождя площадь, слушая, как птицы разбавляют тишину июньского дня своими трелями, кто-то почтит имена, выбитые в холодном металле, минутой молчания.
Староселье 088.jpg