jour
Корреспондент

Шклов и Кубань объединило одно имя

8500 имен погибших в годы Великой Отечественной войны хранит мемориальный комплекс «Память». И за каждым именем – своя судьба, своя история, свой подвиг…Так случилось, что одно из этих имен объединило между собой Шклов и Кубань. И в нашем районе, и в станице Петровской Славянского района Краснодарского края помнят и чтят имя Ивана Емельяновича Сморгунова – боевого летчика 164-го Отдельного Краснознаменного Керченского разведывательного авиаполка.
ГОродец 075.JPG

 21 июня в Шклове, возле мемориального комплекса «Память» состоялась знаковая встреча. Из Белыничей приехал племянник погибшего летчика Александр Сморгунов вместе с сыном Александром, из Краснодарского края – вместе со своей семьей Наталья Стецуренко (Гайкова), классный руководитель 8-го «А» класса школы станицы Петровская, который носит имя Ивана Сморгунова. После возложения цветов к мемориальному комплексу им было о чем поговорить... Александр Николаевич на этой встрече поделился архивными данными, фотографиями экипажа и рукописью собранных материалов о погибших героях и их семьях.

…Имя Ивана Емельяновича Сморгунова, родившегося в деревне Загорье, до сих пор значится в книге «Память» среди пропавших без вести. С мая 1943 года о нем не было никаких вестей. И лишь в 1969 году пионеры-следопыты из станицы Петровской обнаружили останки самолета и погибших летчиков, среди которых был и шкловчанин.

Иван Сморгунов родился в простой крестьянской семье. В 1939 году поступил в летную школу. С первых дней войны оказался на фронте. Воевал на Южном фронте и под Сталинградом, на Северном Кавказе, ходил в разведку на Таманский полуостров, Крым, на Кубань. Бывал сбит и лежал в госпитале.

Кубанский плацдарм Гитлер рассматривал как трамплин своих будущих операций на Кавказе. И 164-й отдельный Гвардейский Краснознаменный Керченский разведывательный авиационный полк отважно противостоял немецким войскам. Геройски проявляли себя самолеты-разведчики Пе-2, которые собирали данные о противнике, следили за динамикой боя и т.д. Именно на таком самолете состоялся последний полет Ивана Сморгунова.

Это было 26 мая 1943 года, когда экипаж разведчиков Пе-2 уже возвращался с задания. Именно тогда их настигла стая «мессеров». Неравный бой с несколькими немецкими самолетами советский экипаж держал достойно, сбив несколько, пока не закончились боеприпасы.
Сморгунов.jpg
После того, как школьники обнаружили самолет, по бортовым и орденским номерам были установлены имена погибших: Василий Глухов из Красной Пресни, Амит Муталипов из села Канглы Минераловодского района, Иван Сморгунов из деревни Загорье Шкловского района… Состоялись торжественные похороны, а впоследствии после реконструкции памятника в память о погибших воинах на одной из мраморных плит было выбито имя летчиков экипажа Пе-2…

… «Я сама родом из Шклова, – рассказывает Наталья Ивановна Стецуренко. – И поэтому нисколько не сомневалась, чье имя будет носить мой 8 «а» класс – имя моего геройски погибшего земляка. Наш класс постоянно проводить мероприятия по сохранению памяти об Иване Емельяновиче Сморгунове и других героях. Ищем новые данные о погибших летчиках, поддерживаем связь с Александром Николаевичем Сморгуновым, проводим уроки-мужества, посвященные героям-летчикам, для младших классов и сверстников… Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забытым!»

Священна память о дяде для Александра Николаевича Сморгунова. Он вспоминает о том, как в детстве по примеру дяди мечтал стать военным летчиком. И цитирует письмо Героя Советского Союза Вадима Яцковского в адрес своего отца: «…Я знал Вашего брата и, конечно, всех членов экипажа, героически отдавших жизнь за Родину. Примите мое уважение и низкий поклон… Своих боевых товарищей мы не забываем, вечно храним их в памяти и стараемся увековечить их имена».