jour
Корреспондент

"Их в Загорье было 9". Шкловчанин увековечил память без вести пропавших земляков

«Они лежат, не требуя наград, Они застыли и сомкнули строй…», – вспоминаются слова известной песни, когда речь заходит о без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто не вернулся с поля боя, и чья судьба осталось неизвестной родным и близким. Нет даже могил, куда бы могли прийти жены и дети, помянуть, поплакать. Остается только память. И эту память решил увековечить уроженец деревни Загорье Владимир Лабузнов, который обустроил живописное место возле лесополосы и установил там знак в виде камня с табличкой «В память о пропавших без вести жителях Загорья в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Я недаром выбрал это место, – рассказывает Владимир Леонидович. – Посмотрите, какой прекрасный вид открывается здесь с возвышенности! И сам знак виден с деревни. Кроме того, когда-то в этом месте подростки жгли купальские костры, осталось выжженная земля, в которой я увидел символ родины, выжженной огнем войны».

Их в Загорье было 9. Тех, кто значится в списках как пропавшие без вести. Среди них и дедушка Владимира Леонидовича – Федор Самуилович Лабузнов.

«Все, что я знаю о моем дедушке – это то, что он пропал без вести в августе 1944 года, – делится с нами мужчина. – Это написано в книге «Память. Шкловский район». Поиски в банках данных о защитниках Отечества плодов не принесли. И рассказать по большому счету было некому – бабушка умерла рано, папа и дядя воспитывались в детском доме».

9 молодых дубов посадил шкловчанин в память о своих земляках. «Дуб – дерево вековое, – говорит он. – Пускай и память будет вечной».
Местные бабушки посадили у камня цветы. К сожалению, песчаная почва не позволяет им цвести в полную силу. Поэтому Владимир Леонидович планирует посадить здесь можжевельник.

Он благодарен всем, кто оказал безвозмездную помощь в установке памятного знака. А также всем, кто приходит сюда почтить наших погибших защитников… Вот и вчера кто-то оставил здесь полевые цветы. В дань памяти и уважения всем, кто отвоевал мир на нашей земле…


Владимир ЛАБУЗНОВ

Фото

На фото я дедушку видел не раз,

А в жизни хотел его слышать наказ.

Но он не вернулся из боя.

Без вести пропал он в 44-м году.

Не сразу об этом оповестили жену.

Она все рыдала и мужа ждала –

Неполною стала тогда их семья.

Душевные раны сыграли свое,

Она заболела, не стало ее.

Сиротами стали их сыновья,

Немного смотрела ребят их родня:

У всех недостаток, своя детвора.

Детдомы открылись, попали туда.

Детдом, безотцовщина – это вам не семья:

Друг другу по шее дает ребятня.

Вот так подрастали сироты войны,

Нескоро создали они семьи свои.

Запомните, люди всей огромной Земли:

Детям Вселенной не надо войны.