jour
Корреспондент

Военнослужащий в/ч 6713 рассказал о славном боевом прошлом своей семьи

Что такое настоящий патриотизм? Это любовь к своей стране и гордость за нее, это стремление принести пользу обществу, это сохранение наследия и исторической памяти… А еще это – интерес к истории своей семьи и гордость за дедов и прадедов, за их ратные подвиги во время войны и созидающий труд в мирное время.

Опрос 009.JPGВоеннослужащий 4-й отдельной стреловой роты в/ч 6713 внутренних войск МВД Республики Беларусь прапорщик Александр Сафонов держит в руках распечатки наградных листов. С детства он много слышал о подвигах своих дедушек во время Великой Отечественной войны, а когда вырос – сам решил надеть военную форму. И узнать о славном военном прошлом своей семьи подробнее. На сайте «Подвиг народа» он нашел много информации о подвигах своих предков.

8.jpg«Илья Никифорович Кашкетов – мой дедушка по материнской линии, – рассказывает Александр. – До войны работал на железной дороге. Войну начал в партизанской бригаде «Чекист», в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на 3-м Прибалтийском фронте – в качестве автоматчика 46-го стрелкового полка 337-й краснознаменной Пинской стрелковой дивизии. Трижды был ранен. Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красной Звезды».

Выполняя боевую задачу командования партизанского отряда по разведке шоссейной дороги Могилев-Орша при столкновении с засадой немцев 12 декабря 1943 года Илья Никифорович был ранен в спину. При уничтожении гарнизона противника в деревне Рогожанка в феврале 1944 года – тяжело ранен в ногу. В наступательном бою при овладении города Вейноде (Литва) в ноябре 1944 года – тяжело ранен и контужен в голову. В результате трех ранений стал инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы. После войны жил в Минске. «Я никогда не видел своего дедушку, – рассказывает Александр Сафонов. – Но по рассказам мамы, он был очень хорошим человеком, добрым и отзывчивым».

К слову, партизанским связным бригады «Чекист» был и брат Ильи Кашкетова – Кузьма Никифорович. Он передавал в бригаду данные о нахождении немцев. Именно из-за этого одна из его сестер была отправлена в Германию на принудительные работы.

Для Оли2.jpgВладимир Кузьмич Шарков – брат родной бабушки Александра Сафонова, кадровый офицер. Родом он был из деревни Старый Шклов. Прошел всю войну, начиная с 22 июня 1941 года, и дошел до Берлина. Был награжден Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени. Воевал на 2-м Белорусском фронте, был командиром 4-й стрелковой роты 44-го стрелкового Верхнеднепровского ордена Суворова 3-й степени полка 42-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии 49-й армии. Был контужен и дважды ранен.
Все свои награды Владимир Шарков получил за грамотные и умелые действия при наступлении наших войск. Так, 24 февраля 1945 года Владимир Шарков первый со своей ротой ворвался в деревню Макрау и овладел ей, истребив при этом двух солдат противника. В этом же месяце противник из района другой деревни предпринял атаку, пытаясь взять высоту. Командир роты умело организовал отражение атаки и сдержал высоту, обеспечил выход остальных подразделений батальона на деревню и железную дорогу.

Для Оли1.jpg
В бою за деревню Орлик 7 марта 1945 года офицер вместе со своей ротой пробрался в тыл противника и внезапным ударом создал панику в его тылу, заставил отступать от занимаемого рубежа и обеспечить успешное развитие наступлений наших подразделений. 29 апреля 1945 года Шарков обходным маневром нанес противнику удар с тыла и ворвался в центральную часть немецкого города Темплин, дав возможность остальным подразделениям контратаковать противника в лоб и овладеть городом. В этом бою лично уничтожил четырех солдат противника и пятерых взял в плен. При минимальной численности состава в роте 3 мая 1945 года первым ворвался в город Пархим и овладел восточной его окраиной, взяв в плен до 17 солдат противника.

Владимир Кузьмич умер в середине 90-х. Александр Сафонов был тогда совсем маленьким, но помнит его. «Он был по-военному строгим, но в тоже время очень добрым», – говорит он.

Александр старается быть достойным памяти своих дедушек всегда и во всем. А когда подрастет маленькая дочка, конечно же, будет рассказывать ей о них и о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.