jour
Администратор

«Не пряча слез, целовали родную землю…». Семья бережно хранит память об Анатолии Алейникове, прошедшем всю войну

«Все, что связано с памятью отцов и дедов – для нас дорого и свято! Мы должны всегда помнить, кто совершил для нас праздник – День Великой Победы. Людей, чья жизнь в годы Великой Отечественной войны стала символом мужества, стойкости, самоотверженности... Именно им мы благодарны за свою жизнь!» 

Галина Мильто произносит эти слова со слезами на глазах, ведь в них – бережно хранимая память о ее отце, Анатолии Андреевиче Алейникове, прошедшем всю войну и освобождавшем родную Шкловщину. Женщина сама пришла в редакцию, чтобы поделиться этой памятью со всеми… Немного волнуясь, она достала фотографии своего отца, его награды, газетные публикации, где ветеран делился своими воспоминаниями. И начала свой рассказ…

Длинная дорога к победе

… Младший лейтенант Анатолий Алейников, командир стрелкового взвода, родился в 1918 году, в деревне Кривель. Отец его погиб во время гражданской войны, мать воспитывала детей одна.

В 1940 году Алейников проходил военную службу на Дальнем Востоке, недалеко от границы с Японией. Здесь и встретил весть о вероломном нападении Германии на нашу родину. В числе других был направлен в Новосибирское военное училище, откуда через год его, молодого офицера, направили на фронт. 

019.JPG

 «В моей памяти бои за освобождение Ржева и Рославля. Это были тяжелые дни. Враг еще чувствовал свою силу и со звериным бешенством сопротивлялся. Но был уже 1943 год, инициативу удерживали советские воины, которых никакие препятствия не могли остановить на своем движении вперед. И вот заветная мечта – дорога на Беларусь. Когда мы ступили на белорусскую землю, не пряча слез, целовали ее, как самую заветную», – писал Алейников в своих воспоминаниях.

С декабря 1943 до июня 1944 года его батальон с боями отвоевывал каждый шаг родной земли. Воины перед боем вступали в ряды коммунистической партии, чтобы с билетом возле сердца бить врага и побеждать. Связал свою судьбу с партией и Алейников. 

Первым ворвался в траншею противника

Бойцы освобождали Горки, Чаусы, деревню Городище. И именно здесь Алейников совершил подвиг, за который был награжден медалью «За отвагу». Вот выписка из наградного листа: «Лейтенант Алейников Анатолий Андреевич, бывший командир стрелкового взвода 161-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го белорусского фронта 23 июня 1944 г, участвуя в боях с немецкими захватчиками при прорыве немецкой обороны на реке Проня в районе города Чаусы, первый со своим взводом ворвался в траншею противника. Товарищ Алейников лично уничтожил из автомата четырех немецких солдат и одного унтер-офицера взял в плен. При продвижении во вторую траншею лично захватил одного офицера в плен. 24-го июня 1944 года при форсировании реки Бася и боя в тылу противника, проявив мужество и отвагу, лично уничтожил двух немецких солдат и одного взял в плен. В этом бою товарищ Алейников был тяжело ранен».

«Это был усиленный водный рубеж с множеством колючей проволоки, инженерных сооружений. Вспоминается, в 6 часов утра началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась два часа. В этой «музыке» участвовали больше за тысячу гранат, катюши. В наступление пошли наши войска. Переправились через реку Проня, начали выбивать фашистов из траншей. Они оказывали еще сильное сопротивление, но устоять перед мужеством советских солдат не смогли.... По дорогам они все сжигали, людей гнали в рабство. Нашему полку была поставлена задача: левее деревни Городище Шкловского района форсировать реку Бася и отрезать пути отхода противнику. Ночью мы переправились на другой берег и захватили немецкие окопы. Утром враг открыл сильный артиллерийский огонь. Тяжело нам пришлось. И мы вызвали огонь на себя. В том бою за Городище я был тяжело ранен. А советские войска, мои друзья по оружию, с которыми было пройдено много военных дорог, шли дальше, до полной победы над врагом», – так вспоминал он сам.

Память будет жить вечно

Долго он лечился в госпиталях. Инвалидом вернувшись в Шклов в 1945 году, пошел работать на бумажную фабрику «Спартак». Здесь его ждала жуткая картина – все разрушено, разграблено, уничтожено. Чтобы быстрее восстановить предприятие, трудился на стройке вместе с рабочими. Здесь отработал более 30 лет начальником отдела кадров. Все его любили и уважали, и всех работников фабрики он знал пофамильно. «Анатолий Андреевич умер в 2000 году. Это был добрейший, порядочный, скромный человек», – говорит Галина Анатольевна о своем отце.

Для ее семьи 9 мая – по-настоящему святой праздник. В этот день она, брат Александр, сестра Людмила собираются вместе со своими семьями, посещают могилу отца. И, конечно же, с его портретом принимают участие в шествии «Беларусь помнит».

О славном боевом пути отца Галины Анатольевны знают ее дети, внуки. И даже 8-летняя правнучка Соня просит о нем рассказать. А это значит, что память будет жить вечно.