jour
Администратор

Память о летчике - уроженце Шкловского района чтят на Кубани

Летом прошлого года мы рассказывали нашим читателям историю летчика Ивана Сморгунова, погибшего на Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Уроженец деревни Загорье погиб 26 мая 1943 года, когда экипаж разведчиков Пе-2 возвращался с задания. А в 1969 году пионеры-следопыты из станицы Петровской обнаружили останки самолета и погибших летчиков. С тех пор в СОШ №29 чтят память погибших героев, поддерживают общение с племянником Ивана Сморгунова Александром Николаевичем.

И вот недавно мы получили из станицы Петровской новую весточку. Наталья Стецуренко, классный руководитель 9 «А» класса, который носит имя Ивана Сморгунова, сообщила: «Наш класс был возле вечного огня у братской могилы, в которой захоронен Иван Емельянович. Я рассказала детям историю мемориала, мы возложили цветы, почтили память наших защитников минутой молчания».

Мемориал по улице Чапаева станицы Петровской начинает свою историю с 1956 года, когда было осуществлено перезахоронение братской могилы. Вскоре здесь был поставлен гранитный памятник – на высоком пьедестале солдат с винтовкой за плечом. Впереди памятника установлен вечный огонь, по обе стороны от него четыре плиты с фамилиями павших солдат. Среди них – и фамилия нашего земляка, погибшего в небе Кубани. И очень приятно, что здесь хранят память о нем.