jour
Администратор

Полковник запаса из Сахалина нашел могилу погибшего деда на Шкловщине

Война, прошедшая через все судьбы великого государства СССР, возвращает внуков и детей погибших воинов поклониться их могилам на многострадальной белорусской земле. 

Гость из Сахалина

Вот и в марте этого года в районном историко-краеведческом музее г. Шклова побывали гости из Сахалина. Мы со старшим научным сотрудником музея Ириной Гапеевой повезли их к деревне Плещицы, где в лесу, в двух километрах от дорог, находится воинское захоронение хирургического полевого подвижного госпиталя-584 49-й Армии.

Могиле своего деда приехал поклониться полковник ФСБ в запасе Федор Алексеевич Порошков.  Его дед Сидор Лукичёв, младший сержант, в конце войны был командиром отделения 600-го истребительного противотанкового артиллеристского полка (ИПТАП), который наступал в составе 49-й армии.

Родился Сидор Никонорович в 1905 году в деревне Поганцево Городецкого района Горьковской области. Призван на войну был 30 июня 1941 года.  В деревне осталась жена и восемь его детей, которых та сохранила в самые трудные времена.

75.jpg

Элита Красной армии

Части ИПТАП считались элитой армии. Их отличительным знаком был черный ромб и два скрещенных орудия. Среди солдат и офицеров, служивших в истребительно-противотанковых частях, была крайне высокая смертность, даже ходила такая невеселая поговорка: ствол длинный, а жизнь короткая.

75-4.jpg

Основным предназначением частей истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного Командования (РГК) была борьба с танками. Они вводились в бой, как правило, когда противник ринулся в прорыв и остановить развитие событий уже нельзя. ИПТАПы спешно перебрасывались в район кризиса и вступали в бой с ходу. Батареи занимали позиции под огнем всех видов оружия, чтобы замедлить темп продвижения противника, ослабить удар.

«Враг был разбит, а остатки подразделений сдались в плен»

Надо отдать должное полковому писарю, который очень подробно описал картину боя 600-го ИПТАП за Могилевом.

«После боев в районе Большое Бушково в ГПЗ вошла 3 батарея. (ГПЗ – головная походная застава (от автора) (…) Подвижная группа вела короткие встречные бои, разворачиваясь на ходу, спеша проселочными дорогами, а где и без дорог в обход Могилева с задачей выйти на Минское шоссе западнее города, отрезав пути отхода на Запад. К вечеру 27 июня подвижная группа стремительным маршем вышла на Минское шоссе, а ГПЗ вышла западнее основных сил подвижной группы. Не ожидавший с этой стороны удара противник в два ряда колоннами уходил на Запад. Быстро развернувшись, батареи полка открыли уничтожающий огонь по отступающему противнику. Танки, приняв боевой порядок, ведя огонь сходу, пошли к шоссе. Разведчики, связисты на броне танков, на машинах и пешими, устремились к врагу. Враг, неся огромные потери в живой силе, бросая автомашины и конный транспорт в панике бежали. Отдельные мелкие группы гитлеровцев еще пробовали создавать оборону, но они были подавлены нашим огнем. Колонна врага была разбита, путь отступления перерезан. Горели разбитые машины, бродили кони, валялись трупы гитлеровцев.

Запертый в Могилеве и видящий безвыходное положение враг в ночь на 28 июня шесть раз переходил в контратаки с задачей разорвать кольцо и уйти на запад. Мужественно сражались батареи полка, и бой по отражению контратак доходил до гранатного броска и личного оружия.

Утром 28 июня, собрав в кулак остатки танкового соединения, пехоту, артиллерийские и остальные средства, враг открыл яростный артиллерийский огонь по шоссе. После пятиминутного налета показались танки, самоходные орудия, а вслед за ними пехота. Бой нарастал, нажим усиливался. Крепко били наши артиллеристы. Горели танки, летели в щепки разбитые машины, падали гитлеровцы, сраженные нашим огнем. Бой длился четыре часа, к исходу дня стала чувствоваться нехватка боеприпасов. Наши танки стали уходить, за ними мотопехота. Противник перешел в решающую контратаку, охватив наши боевые порядки в полукольцо. Батареи изменили боевой порядок и отодвинулись на 200-300 м севернее шоссе. Воспользовавшись этим, враг снова стал выводить живую силу и технику из Могилева. От меткого огня наших орудий горели машины противника. Видя, что враг уходит, у бойцов и офицеров-артиллеристов зажгло сердце лютой ненавистью и без всякой команды, кто не вел огонь из орудий, двинулись в атаку с целью разбить остатки вражеских сил и не допустить врага на запад.

Поставленная задача была выполнена. Враг был разбит, а остатки подразделений сдались в плен. В этом бою потери противника составили восемь танков, три самоходных орудия, пять бронетранспортеров, три 85-мм зенитные установки, две 45-мм пушки и пушки ПТО, семьдесят автомашин. Погибли около 450 немецких солдат и офицеров.

Потери нашего полка в этом бою составили 28 человек убитыми и ранеными».

На колени перед павшими героями

В этом бою и получил смертельное ранение Сидор Никонорович Лукичев.  Доставленный в полевой госпиталь 28 июня 1944 года, он умер от ран 1 июля и был похоронен в лесу в госпитальной братской могиле западнее деревни Плещицы. Так долго не могли найти его родные по причине ошибки в отчестве: на плите и в паспорте захоронения он записан как Лукичёв Сидор Николаевич. Через столько лет внук нашел могилу своего героического деда! 

75-3.jpg

Мы едем и идем по деревне, чтобы спросить у местных жителей, в какой стороне находится братская могила 600-го ИПТАП. Деревня почти пуста. Наугад заходим в дом, где встречаем мужчину, который нам подробно рассказал, как найти захоронение госпиталя. Случайно замечаем, что на лавке в углу стоит икона Николая Угодника, деревянная, очень старая, трехстворчатая.  Спрашиваем: откуда такая редкость? Оказывается, это икона деревни, которая передаётся на хранение из дома в дом. Может, поэтому мы зашли именно сюда, не сомневаясь в выборе дома? 

Больше двух километров пешком по лесному бездорожью... В мартовском небе висят жаворонки: очень рано в этом году весна. Наши гости несут огромную корзину живых цветов. Из леса, прямо перед нами, подпрыгивая, унеслась в поле стая косуль. Накрапывает дождь, но мы все же пришли к нашей цели. Сосны и вдоль лесной дороги братская могила…

Внук стал на колени перед могилой павших героев.  Никаких слов не надо… Торжественный шум сосен и дождик капает на плиту слезами природы. Мы все счастливы, что встреча, наконец, произошла…

75-6.jpg

Список неизвестных

В братской могиле д. Плещицы захоронено 32 человека: 20 – известных, 12 – неизвестных, имена которых были установлены мною через архивные документы сайта «Мемориал»:

1. Аверкин Борис Васильевич, Ленинградская обл., Прибытковский с/с, д. Покровка, красноармеец;

2. Аламов Худайберген, 1911 г.р., Хорезмская обл., Гурленский р., Хатренский с/с, к/з «Асхан», 322 СП, рядовой;

3. Афонин Дмитрий Александрович, г. Москва, Старая Башиловка, 16/26-2532 СД, мл. сержант;

4. Гусанов Егор Иванович, 1910 г.р., Калининская обл., Новосокольнический р-н, Новосокольнический с/с, 32 СД;

5. Джуманиазов Атахон, 1924 г.р., Татарская АССР, Ильянский р-н, к/з «Орджоникидзе», 32 СД, рядовой;

6. Исхаков Гильметдий Исаевич, 1900 г.р., Орджоникидзевский край, Туркменский р-н, аул Сабин, 49 А 324 А военный лагерь, красноармеец;

7. Кунинов Мурза, 1897 г.р., Таджикская ССР, Сурхандарьинская обл., Шургинский р-н, дер. Шурги, 32 СД, рядовой;

8. Ляхов Александр Петрович, 1904 г.р., Воронежская обл., Хохольский р-н, с. Н. Нисмынча, 42 СД, мл. лейтенант;

9. Носков Петр Николаевич, 1923 г.р., Молотовская обл., г. Чусовой, ул. Коммунальная, 53/142 СД, гвардии ст. лейтенант;

10. Сатаров Кутаумдион, 1918 г.р., Хорезмская обл., Н.-Урченский р-н, к/з им. Сталина, 32 СД, рядовой;

11. Таранкевич Андрей Павлович, 1901 г.р., Краснодарский край, г. Анапа, артель им. Шмидта, 32 СД, рядовой;


12. Цыганков Иван Васильевич, 1909 г.р., Калининская обл., Молоковский р-н, дер. Любини, 49 А 56 СП, ст. сержант.

Спасибо им за Победу, за нашу Жизнь, за их Жизни, которые они положили на алтарь Победы! Вечная память…

Ольга ЯКОВЛЕВА, краевед, член поискового отряда ВИККРУ